РЕГИОНЫ


Проживающие в Губе горские евреи отмечают праздник Песах ВИДЕО

Губа, 22 апреля, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ 

Проживающие в Губинском районе горские евреи отмечают праздник Песах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, праздник Песах, олицетворяющий независимость и наступление весны, ежегодно торжественно отмечается в Красной Слободе, где компактно проживают горские евреи. Праздник, начавшийся 19 апреля, в течение 8 дней будет сопровождаться различными религиозными обрядами, горские евреи в утренние и вечерние часы посещают синагогу и молятся.

Житель Красной Слободы Борис Симандуев сказал региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ, что Песах является одним из самых важных праздников евреев. По историческим данным, еще 3500 лет назад евреи, освободившиеся от тирании египетского фараона, 8 дней молились Всевышнему. В одно время с наступлением весны евреи отмечают также обретение своей независимости как национальный праздник.

Председатель муниципалитета Красной Слободы Яфо Ядадаев сказал, что символом праздника Песах является несоленый, высушенный хлеб – маца. По традиции, в праздничные дни евреи должны использовать только это мучное изделие. До начала праздника во всех домах, на улицах проводят уборку, а в праздничные дни все молятся, зовут друг друга в гости. Представитель административно-территориального округа Красной Слободы Исполнительной власти Губинского района Писах Исаков отметил, что в Красной Слободе проживают более 3 тыс. горских евреев. Горские евреи, родившиеся здесь, но в настоящее время проживающие в зарубежных странах, также традиционно отмечают праздник Песах на родине.

Горские евреи обустроились в Губе в середине XVIII века. Во времена правления в Губинском ханстве Фатали хана все евреи, проживающие на окрестной территории, начали переезжать сюда. На заложенных в то время еврейских кварталах было построено более 10 синагог.

Празднование Песаха продлится до 29 апреля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными