РЕГИОНЫ


Проживающие в Губе горские евреи отмечают праздник Рош-Ха-Шана

Жители Красной Слободы встречают 5778 год по еврейскому календарю

Губа, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Проживающие в Губе горские евреи отмечают праздник Рош-Ха-Шана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этот праздничный день, считающийся началом Нового года по еврейскому календарю, жители поселка читают молитвы в синагоге, помогают нуждающимся, собравшись за праздничным столом, просят у Всевышнего прощения за свои грехи.

Как и евреи всего мира, жители Красной Слободы также встречают 5778 год по еврейскому календарю. Хотя дата праздника Рош-Ха-Шана меняется в зависимости от календаря, но в основном этот праздник приходится на сентябрь.

Красная Слобода – одно из редких мест в мире, где евреи компактно проживают. Евреи, проживающие в именуемом «Израилем Кавказа» поселке, на протяжении долгих лет сохраняют свои традиции. Здесь функционирует религиозная община и центр национальной культуры евреев.

Директор школы номер 1 имени Исака Ханукова в поселке Красная Слобода Явушва Симандуев сказал, что на праздничном столе обязательно должны быть нарезанная кружками морковь, рыбья голова, гранат, яблоко и мед. Нарезанная кружками морковь символизирует золотую монету, благосостояние, а рыбья голова – главу, старшего в роду. Отведав праздничные блюда, яблоко кушают с медом, чтобы на протяжении всего года в семье царила доброта, теплота. А очищенный гранат символизирует рост семьи, рождение детей.

В первые 10 дней праздника евреи, посещая синагогу, выполняют различные религиозные обряды, раскаиваются, читают священную «Тору». А на десятый день держат круглосуточный пост и отмечают священный день -Йом Кипур.

Праздник Рош-Ха-Шана торжественно отмечается евреями, проживающими в различных уголках мира.

Поселок Красна Слобода, где компактно проживают горские евреи, расположен на левом берегу реки Гудъялчай в Губе. Здесь евреи на протяжении долгих лет живут вместе с азербайджанцами в условиях мира и спокойствия. История компактного поселения горских евреев на территории Губы приходится на середину XVIII века. В период правления Фатали ханом Губинским ханством евреи, проживающие на прилегающих территориях, начали переселяться сюда. В построенных в то время еврейских кварталах было построено более 10 синагог.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными