ОБЩЕСТВО


Пустующая могила шехида

Шуша пленила его сердце…

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

В прошлом месяце азербайджанский народ отмечал вторую годовщину исторической победы в Отечественной войне. Почти тридцать лет тоски и ожиданий увенчались блистательной победой. Теперь, когда наши земли свободны, души шехидов обрели долгожданный покой. Одним из героев, вставших на защиту Родины, был участник Первой Карабахской войны, сотрудник Сумгайытского городского управления полиции Министерства внутренних дел, старший сержант Исаев Ровшан Гараш оглу.

АЗЕРТАДЖ окинул взором 22-летний жизненный и боевой путь героя.

Гараш киши был отцом сына и дочери. Вскоре у него родился еще один сын. Мальчика нарекли Ровшаном в честь отважного героя - удальца Кероглу. Прошли годы, Ровшан вырос достойным своего имени.

Ровшан Исаев родился в 1970 году в городе Сумгайыт. В 1988 году окончил среднюю школу и спустя год был призван на военную службу. Полгода прослужил в городе Черкесске, а затем - в немецком городе Перльберг. Ровшан с самого детства отличался отвагой и патриотизмом. С юных лет он был уверен, что пойдет по стопам своего деда Мамеда - ветерана Второй мировой войны. После окончания военной службы Ровшан, следуя своей мечте, в 1991 году поступил на службу в батальон Постпатрульной службы Сумгайытского городского управления полиции и получил звание старшего сержанта полиции. Он был одним из первых членов созданного в городе специального отряда милиции, неоднократно награждался за безупречную службу.

Ровшан был одним из тех, кто встал на защиту Родины во время военных провокаций Армении против Азербайджана в 1991 году. Боевой путь Ровшана начался с Геранбойского района. 8 мая 1992 года в ходе ожесточенных боев за Шушу Ровшан героически погиб. Ему было всего 22 года…

Боевые товарищи вспоминают Ровшана с гордостью и тоской. Они до сих пор корят себя за то, что не смогли вынести тело товарища с поля боя.

8 мая 1992 года, наряду с Ровшаном Исаевым, за оборону города Шуша сражались сотрудники полиции из разных районов и городов Азербайджана. Многие из них стали шехидами, но только шесть из них, в том числе Ровшан, так и не были похоронены.

Ровшан Исаев участвовал в обороне города Шуша с начала мая 1992 года. Вместе с боевыми товарищами они дислоцировались в Шушинском санатории. В санатории было более 100 сотрудников полиции. В ночь с 7 на 8 мая санаторий подвергся мощному артиллерийскому обстрелу. Ровшан и его боевые товарищи были вынуждены просидеть в подвале до самого утра, как вдруг пришла информация о том, что армяне перешли в атаку в направлении города Шуша. Ровшан со своим отрядом бросился на помощь товарищам, дежурившим на посту. По дороге к отделению внутренних дел Шуши они попали под мощный вражеский обстрел. Были убитые и раненые. Остальные добрались до отделения полиции. Ровшан самоотверженно сражался с врагом, заняв позицию среди скал между Шушинской тюрьмой и госпиталем. Силы были неравны, преимущество было на стороне противника, но Ровшан был неудержим. Видя, как погибают его товарищи, он поднялся во весь рост и стал палить по врагу. На подступах в Шушу погибло много вражеских войск. Снайперская пуля настигла Ровшана. Он героически погиб, сражаясь с армянскими оккупантами. Товарищам так и не удалось вытащить его тело с поля боя…

Вот как вспоминает те дни сотрудник полиции Сахман Исмаилов: «В ночь с 7 на 8 мая 1992 года шли бои за Шушу. Армяне с ночи подвергли город массированному обстрелу. Для обороны города в Шушу были направлены 30 сотрудников Сумгайытской полиции. Мы заняли боевые позиции. Начались ожесточенные бои. В одном из них Ровшан героически погиб. Мы сражались плечом к плечу, как вдруг я заметил, что он лежит с автоматом в руке. Ровшан всегда носил пулю в кармане, чтобы пустить ее в себя, только не попасться в руки врага. Когда я увидел своего друга, распластанного на земле с автоматом в руках, то поначалу не поверил, что он мертв. И лишь подойдя поближе увидел, что снайперская пуля попала ему в лоб. Я решил вытащить своего друга, но сам получил ранение. Пуля угодила в левую ногу».

Сестра шехида Зяргялям Исаева говорит, что Ровшан беззаветно любил Шушу: «Мой брат отправился в Шушу из Сумгайытского городского управления полиции. Помню, он вернулся из командировки 15 апреля 1992 года. Я предложила ему остаться в Сумгайыте на пару недель, переждать ситуацию. Но Ровшан наотрез отказался. «Сестра, - сказал он, - ты просто не представляешь, как великолепна Шуша. Это жемчужина Карабаха. Мы должны сохранить Шушу любой ценой». Ровшан всегда показывал пулю, которую носил в кармане, говорил, умру, но не сдамся врагу. Он сражался до последней капли крови и стал шехидом».

По словам брата Ровшана - Расима они долгие годы искали тело Ровшана, но все безуспешно. Могила, вырытая для Ровшана на Аллее шехидов, так и осталась пустой.

Поскольку Ровшан считался пропавшим без вести, его мать, Пярнися ханым, не теряла надежды отыскать сына. Но ее надежде не суждено было сбыться, их души встретились на небесах.

Семья шехида и сотрудники Сумгайытского городского управления полиции спустя много лет все еще корят себя в том, что не смогли вытащить тело Ровшана с поля боя и предать земле по всем обычаям. Единственным их успокоением является освобождение наших земель. «Душа Ровшана, наконец, нашла покой», - говорят родные и близкие героя.

Семья Ровшана верит и надеется, что его останки будут найдены и преданы родной земле.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными