СПОРТ


Путь к мечте Юнуса Мусы

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

Однажды Уолт Дисней сказал: «Все наши мечты могут сбыться, если только у нас хватит смелости их осуществить». Для того, чтобы обрести доказательства этих слов, достаточно взглянуть на то, как сейчас складывается карьера Юнуса Мусы – футболиста «Валенсии», который к своим 18 годам уже успел поколесить по континентам и странам в погоне за воплощением своих желаний.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Муса родился 29 ноября 2002 года в Нью-Йорке в семье граждан Ганы, которые на тот момент проводили отпуск в Соединенных Штатах Америки. К своему 16-летию этот паренек получил возможность играть за четыре страны (США, Гана, Италия и Англия), но тогда мало кто мог подумать, что за него действительно будут бодаться представители сразу нескольких ассоциаций.

Первые десять лет жизни Муса провел в Италии. Там он жил с родителями в небольшом городке Кастельфранко-Венето, что неподалеку от Венеции. Играть в футбол Юнус начинал в местной команде под названием «Джорджоне», и очень быстро показал, что обладает серьезными задатками.

«С расстояния в один километр специалист мог сказать, что у этого парня есть нужные качества, чтобы добиваться успеха в футболе. На его лице всегда была улыбка, когда он только получал мяч в ноги. Чаще всего Юнус играл с мальчишками, которые были старше него на несколько лет, потому что с одногодками соревноваться для Мусы было неинтересно, те просто не успевали за действиями мальчишки. Смею сказать, что Юнус был настоящим феноменом в нашей академии», - вспоминал президент «Джорджоне» Антонелло Орфео.

Тем неожиданнее был следующий карьерный шаг Мусы в футболе. Мальчику предстоял переезд в Лондон, так как его отец лишился работы в Италии, и после долгих поисков нашел устраивающую его вакансию в столице Великобритании. Сразу несколько клубов предложили Мусе тренироваться в их академии, но выбор паренька пал на «Арсенал». В стане «канониров» прогресс вингера был очевиден для тренеров юношеских сборных Англии, а потому неудивительно, что с 2016 по 2019 годы Юнус вызывался в команды U-15, U-16, U-17 и U-18.

К лету 2019 года Юнус Муса подошел в статусе победителя Премьер-лиги среди команд в возрасте до 18 лет. В 17 поединках той кампании вингер отличился 5 забитыми мячами и 3 ассистами. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы привлечь внимание скаутов множества клубов, тем более, что трудовой договор с «Арсеналом» у Мусы как раз истекал.

«Арсенал» предлагал Мусе остаться, но тот выбрал вариант с переездом в «Валенсию». Английский клуб, несмотря на то, что Юнус очень быстро продвигался по возрастным ступенькам академии, не предоставил футболисту четкого плана попадания в первую команду, и не очертил видимых перспектив для этого. В свою очередь, «Валенсия», которая переживала не лучшие времена с точки зрения экономической ситуации, а потому была заинтересована в перспективных и дешевых футболистах, односложно очертила перед Мусой все возможные перспективы по дебюту и выступлениям в Ла Лиге.

Болельщики «летучих мышей», которые нещадно критикуют владельца Питера Лима за нежелание инвестировать серьезные деньги в развитие клуба и команды, не разносят сингапурского магната только за одно – «Валенсия» действительно учится действовать на рынке более качественно, экономя деньги с целью подписания реальных талантов, которых можно развить, и впоследствии выгодно перепродать.

Премьерный сезон в Испании Муса провел за «Валенсию Месталью» - резервную команду «летучих мышей», но также угодил в заявку первой команды на групповой раунд Лиги чемпионов, чем удивил многих. Конечно, на поле в еврокубках Муса тогда так и не появился, поиграв за «Валенсию» U-19 в Юношеской лиге УЕФА, но своеобразной данью уважения со стороны руководства к игроку включение в заявку на самый престижный клубный турнир континента являлось.

Специалисты, которые внимательно следят за «Валенсией», отмечали, что Муса за «Валенсию Месталью» пачками выдавал яркие матчи, но затем на какое-то время мог уходить в тень, что свойственно многим талантам, пребывающим в юном возрасте. Но в целом паренек не для того перебирался из «Арсенала» в Испанию, чтобы сидеть на вторых ролях несколько лет. Уже в начале сезона-2020/21 Юнус доказал главному тренеру «Валенсии» Хави Грасии, что он достоин быть в основной обойме.

На правом фланге «Валенсии» в новом сезоне Муса заменил проданного в «Манчестер Сити» Феррана Торреса. Однако, в отличие от своего предшественника, Юнус не так заостряет внимание на атаках, а с удовольствием отрабатывает и в обороне. Прекрасная физическая подготовка, а также выносливость и умение поддерживать темп, позволяют Мусе страховать неубедительно смотрящегося на фланге обороны Тьерри Коррейю, а в случае пребывания на поле вместе с Даниэлем Вассом, дают датчанину возможность больше смещаться в центр.

В своей игре Муса редко отдает предпочтение техническим приемам. Чаще всего вингер предпочитает «рвать» фланг благодаря своей отменной скорости, пробрасывая мяч мимо соперника, и не давая тому шансов нагнать себя в скоростном спринте. Помимо этого, испанские аналитики отмечают, что в свои 18 лет Юнус способен похвастаться хладнокровием в принятии решений, а также прекрасным атлетизмом. Впрочем, последний фактор отнюдь не определяющий в Ла Лиге, где для успешности игроку нужно уметь работать с мячом на скорости, и принимать решения в считанные секунды. С этим проблем у Мусы нет, и он активно завоевывает себе репутацию одного из наиболее перспективных правых бровочников/вингеров в европейском футболе.

К настоящему моменту Муса провел уже 21 матч в Ла Лиге-2020/21, из которых в 14 выходил на поле в стартовом составе. 18-летний парень уже может смело называть себя основным игроком «Валенсии», но его амбиции, очевидно, не останавливаются на левантийском клубе. Кажется, что в ближайшие годы Юнус, не боящийся менять клубы ради прогресса, вполне способен оказаться в одном из грандов европейского футбола, благо интерес к нему с их стороны уже существует.

Интересно, что в конце минувшего года перед Мусой уже встал серьезный вопрос о том, за какую сборную на взрослом уровне играть. С учетом того, что по юношам Юнус играл за Англию, до какого-то времени казалось, что вингер будет терпеливо ждать приглашения от «трех львов», но когда в ноябре 2020-го Мусу позвали Соединенные Штаты, отказываться от этой возможности тинейджер не стал.

Грегг Берхалтер, который ныне работает наставником сборной США, давно и активно следит за всеми возможными кандидатами, обладающими двойным или более гражданством, которых можно уговорить выступать за «янки». С Мусой Берхалтер лично переговорил на протяжении нескольких минут, что убедило парня согласиться с предложением играть за сборную США. 12 ноября 2020 года Юнус вышел в стартовом составе «янки» на товарищеский матч против Уэльса (0:0), отыграв 80 минут, а спустя четыре дня сыграл 76 минут еще и в спарринге против Панамы (6:2).

Очевидно, что в США Муса увидел для себя куда больше перспектив в плане футбольного развития, чем в сборной Англии. Юнус не стал изменять своим принципам, отдав предпочтение не статусу, а перспективе, тем более, что в «янки» ныне подбирается вполне себе пристойная «банда» (Джованни Рейна, Сержиньо Дест, Уэстон Маккенни, Тайлер Адамс, Зак Стеффен, Джош Сарджент, Тимоти Веа, Кристиан Пулишич), которой через несколько лет по силам будет громко заявить о себе на одном из чемпионатов мира.

Если раньше большинство игроков национальной сборной США выступали в местной МЛС, то сейчас тенденции меняются. Юные американские таланты стремятся как можно раньше отбыть в Европу, чтобы начать проявлять себя там, и выходить на топовый уровень. Качественная экономика страны позволяет организовывать отличные условия для тренировок, привлекать хороших тренеров, что со временем обязательно должно принести результат. Конечно, решение играть за США для Юнуса Мусы в какой-то степени авантюрно, но ключевое слово в этом вопросе – играть, потому как это гораздо лучше, чем сидеть на скамейке запасных в Англии.

Важно и то, что Муса в свои 18 лет, кажется, не видит перед собой никаких ограничений. Пока на каждом этапе карьеры он старается максимально быстро выходить на новый уровень, что позволяет молодому футболисту ставить перед собой все новые и новые задачи. Именно так, шаг за шагом, Юнус и намерен развиваться.

Для современного футбола Юнус Муса обладает практически полным набором ключевых качеств (скорость, атлетизм, удар, видение поля и работа с мячом), которые могут помочь ему добиться многого. Вероятно, он не достигнет уровня Месси или Роналду, но это и к лучшему, что американца ныне не сравнивают с гениями современности.

Да, кто-то может ухмыльнуться – мол, различные авторы в различное время и не таких игроков «выносили на гребне волны», но объективность должна оставаться превыше всего. А трезвая оценка ситуации говорит о том, что в 18 лет Юнус Муса является игроком основы отнюдь не последней команды Ла Лиги, получает вызовы в национальную сборную США, чья перспектива вызывает сдержанный оптимизм у многих, а еще не устает ставить перед собой новые и новые задачи. Что ж, это правильный путь, ведь Уолт Дисней не зря вспоминал о смелости, необходимой для воплощения в жизнь любой мечты…

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными