ЭКОНОМИКА


Путешествие по месту, где Уолт Дисней нашел свою королеву-мачеху

Берлин, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

Наумбургский собор в федеральной земле Саксония-Анхальт является главным объектом в повторной заявке Германии на включение средневековых памятников в районе рек Заале и Унструт в список Всемирного культурного наследия. В 2017 году заявку в ЮНЕСКО отклонили, предложив доработать концепцию, что и было сделано. Новая заявка будет рассматриваться на заседании комитета ЮНЕСКО 24 июня — 4 июля 2018 года в Бахрейне.

Сегодня АЗЕРТАДЖ проведет небольшую виртуальную экскурсию по этому удивительному уголку Германии.

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла был заложен в 1029 году. Он сочетает в себе элементы романского и готического стилей, так как расширение храма пришлось уже на XIII век.

Выдающимся произведением готического сакрального искусства считаются западные хоры этого храма. Фигуры, созданные неизвестным наумбургским мастером в XIII веке, поражают своими естественностью и выразительностью. Они изображают двенадцать представителей высших сословий, делавших щедрые пожертвования на этот храм. Среди них — маркграфиня Ута.

Когда писателя Умберто Эко однажды спросили, с кем тот хотел бы провести ужин, он назвал именно это имя. Ута Наумбургская (1000-1046) прославилась своими обаянием и неприступностью, а ее скульптурное изображение в соборе считается одним из самых ярких женских образов средневекового искусства. При этом Уолт Дисней взял этот образ за основу для персонажа королевы-мачехи в «Белоснежке».

После осмотра Наумбургского собора обязательно стоит прогуляться по Старому городу. Дома на Рыночной площади напоминают о богатстве и благополучии этого города, расположенного примерно в часе езды на машине от Лейпцига.

В средние века в этих местах пересекалось сразу несколько важных торговых путей. Для их охраны были построены мощные замки, которые сейчас также указаны в заявке на присвоение статуса Всемирного наследия. Один из них — Рудельсбург над рекой Заале.

Всего вокруг Наумбурга в районе Бургенланд, название которого дословно переводится как «Земля замков», насчитывается около трех десятков замков. Возраст многих достигает тысячи лет.

Во времена Высокого Средневековья с середины XI до середины XIII веков в районе рек Заале и Унструт насчитывалось около полусотни монастырей. Монахи внесли решающий вклад в развитие этого региона. Цистерцианская обитель Пфорта была основана в 1137 году. Монахи из этого аббатства проложили здесь многочисленные каналы для водоснабжения и построили мельницы.

В монастыре Пфорта до сих пор работает знаменитая немецкая гимназия, открытая здесь в 1543 году. Среди учеников этой школы — философ Фридрих Ницше и поэт Фридрих Готлиб Клопшток. Здешняя библиотека была основана в 1570 году и насчитывает сейчас около 80 тысяч книг. Она принадлежит к числу самых больших и старых школьных библиотек Германии.

Около тысячи лет назад монахи также заложили в этом регионе первые виноградники. Сегодня винодельческий регион Заале-Унструт называют «Тосканой Севера» («Toskana des Nordens»).

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными