ОБЩЕСТВО


Пять мифов о пользе применения пищевой соды

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

С использованием пищевой соды связано множество рецептов и рекомендаций профилактического характера, - но можно ли им доверять? Некоторые так называемые полезные свойства соды являются просто мифом, утверждают специалисты, апеллируя к научным исследованиям. АЗЕРТАДЖ представляет читателям мнения специалистов, опубликованные на сайте «МедикФорум».

Миф первый: полезна от изжоги. Пищевая сода действительно широко применялась как антацид, ею лечили кислотозависимые заболевания системы пищеварения. Но современные ученые призывают не использовать соду в качестве антацида. По их словам, реакция взаимодействия соляной кислоты из желудочного сока и соды стимулирует выброс углекислого газа, способствующего растяжению желудка. В результате выделение соляной кислоты активизируется еще больше, что лишь вредит слизистым тканям.

Миф второй: полезна для полоскания горла. Как отмечают ученые, при полосканиях воздействие раствора непродолжительно и потому его состав не особенно важен, польза полосканий горла заключается в их механическом очищении слизистых от микробов. Даже полоскание обычной водой в этом плане дает нужный эффект.

Миф третий: полезна для улучшения обмена веществ и похудения. Соде приписывают свойство очищать организм от шлаков, тем самым повышая метаболизм. Но существование шлаков наукой не доказано, это понятие использует только альтернативная медицина. Длительное применение соды для улучшения обмена веществ, в особенности натощак, может приводить к электролитным нарушениям, дисбалансу минеральных веществ, повышению артериального давления, образованию камней в почках.

Миф четвертый: полезна для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Ученые подчеркивают, что поддержание кислотно-щелочного баланса в организме не зависит от внешних факторов, оно контролируется внутренними механизмами, такими как буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. Если в чем-то из них происходят нарушения, это требует медицинской помощи, питье соды в такой ситуации не спасает.

Миф пятый: полезна при попытках бросить курить. Исследователи поясняют, что любые зависимости формируются на физическом и на психическом уровне. Сода не помогает бороться ни с одним из этих аспектов зависимости: физически она не может заменить опасное вещество или же нейтрализовать его влияние (либо абстинентный синдром), а на психическом уровне не помогает достигать состояния комфорта.

«Регулярное применение соды может повредить системам регуляции кислотно-щелочного баланса. За счет накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови и развиться алколоз, при котором уменьшается мозговой и коронарный кровоток, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги», - сообщили научные специалисты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными