СПОРТ


Пять памятных случаев, когда полевой игрок заменял голкипера

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

Так случается редко, но всегда здорово наблюдать за тем, как в воротах чудеса вытворяет не вратарь, а полевой игрок, по какой-то причине туда попавший. Вот такие сэйвы не забываются никогда! Рано или поздно такое случается со всеми: это подтвердят такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Лидс Юнайтед».

Недавно таким вот героем поневоле стал Кайл Уокер, который заменил Клаудио Браво в «Манчестер Сити». Защитник смотрелся в воротах неуместно, до тех пор, пока не сделал сэйв.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd.ru, Джон О’Ши - «Манчестер Юнайтед» спокойно переигрывал «Тоттенхэм» со счетом 4:0, но радость от победы омрачила травма Эдвина ван дер Сара. Три замены уже были произведены, и оставалось только обратиться к главному универсалу команды, ирландцу Джону О’Ши.

Как оказалось, защитник умеет не только забивать, но и спасать ворота. В итоге Джон уверенно отбил кросс и нейтрализовал один выход нападающего на ворота.

Нынешний тренер «Рединга» признался, что был очень горд своим выступлением.

В возрасте 17 лет Джон О’Ши подписал профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед». Его дебют за основной состав клуба состоялся 13 октября 1999 года в матче Кубка Футбольной лиги против «Астон Виллы», в котором «Манчестер Юнайтед» проиграл со счётом 3:0.

В 2000 году Джон отправился в аренду в клуб «Борнмут», а в следующем году — в бельгийский «Антверпен». Затем он вернулся в «Манчестер Юнайтед» и с сезона 2002/2003 начал играть в основном составе, демонстрируя разностороннюю игру на всех позициях защиты, а также на позиции центрального полузащитника. В 2003 году О’Ши завоевал первый чемпионский титул с «красными дьяволами».

В начале сезона 2003/04 О’Ши забил свой первый гол за «Манчестер Юнайтед»: мяч ирландца обеспечил его команде победу над «Вулверхэмптоном» (1:0). По ходу сезона Рио Фердинанд не играл 5 месяцев из-за дисквалификации, полученной после пропуска теста на допинг. Джон О’Ши заменил Фердинанда в центре обороны и помог «Манчестеру» выйти в финал Кубка Англии, в котором манкунианцы обыграли «Миллуолл» со счётом 3:0. Сам Джон провёл на поле все 90 минут.

О’Ши демонстрировал стабильную игровую форму на протяжении сезона 2004/2005. В то время появились слухи о возможном уходе ирландца из «Манчестер Юнайтед» в «Ливерпуль» или «Ньюкасл», однако этого не произошло. Одним из самых ярких моментов во, в целом, неудачном для «красных дьяволов» сезоне стала победа на выезде над лондонским «Арсеналом» со счётом 4:2. В этом матче О’Ши забил четвёртый гол за свою команду, перебросив Мануэля Альмунию с 17 метров.

Травма Гари Невилла в сезоне 2005/2006 дала Джону шанс закрепиться в основном составе команды. Но сезон для него получился неровным. В октябре 2005 года капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин раскритиковал О’Ши вместе с группой других игроков (Алан Смит, Даррен Флетчер, Киран Ричардсон) в интервью клубному каналу MUTV. Поводом послужило гостевое поражение манкунианцев от «Мидлсбро» (4:1).

Винни Джонс - «Уимблдон» играл с «Ньюкаслом», и всё бы ничего, только вот на 57-й минуте основной вратарь Пол Хилд получил красную карточку. Замен больше не оставалось, и пришлось поручить работу вратаря молодому полузащитнику Винсенту Джонсу – самому яростному игроку и в команде, и во всей лиге.

Удивительно, но Джонс оказался хорош, и даже сделал несколько убедительных сэйвов. И не важно, что «Уимблдон» проиграл со счётом 6:1 – к Винни никаких претензий у фанатов не было.

В футбол Винни Джонс начинал играть в самом юном возрасте, в школьной команде (ему до сих пор принадлежит рекорд своей школы, как самому молодому игроку, сыгравшему в матче — Винни было всего 9 лет). Он всегда играл со старшими ребятами и отличался хорошей техникой, пасом и ударом. Джонс играл в детской команде местного клуба «Уотфорд», был капитаном команды и игроком сборной графства Хартфордшир. Молодой футболист прошёл отличную школу — его первыми тренерами были Берти Ми, приводивший «Арсенал» к победе в чемпионате и Кубке Англии в 1971 году, и Джордж Грэм. В возрасте 12 лет его приметил начинающий тогда тренер Дэйв Бассетт, который позже возглавил «Уимблдон». Однако дальше детской команды «Уотфорда» Джонсу пойти не удалось — его отчислили, не сочтя перспективным мелкого и щуплого мальчика. После этого Винни прекратил играть в футбол.

Вернулся к любимой игре Джонс в 1984 году в клубе высшей любительской английской лиги «Вельдстоун», с которым выиграл любительские чемпионат и кубок Англии, в 1986 году с командой «Хольмсунд» победил в 3-ем дивизионе чемпионата Швеции и в том же году перешёл в «Уимблдон». Он стал частью «Банды психов», как прозвали команду конца 80-х, которая выиграла Кубок Англии по футболу в 1988 году, что является величайшим достижением в истории клуба. Позже Джонс выступал за «Лидс Юнайтед» (1989—1990), «Шеффилд Юнайтед» (1990—1991) и «Челси» (1991—1992), после чего в 1992 году вернулся в «Уимблдон» и стал капитаном команды. Он сыграл более 250 игр за «Донов», а в 1998 году ненадолго стал играющим тренером «Куинз Парк Рейнджерс». Вскоре после этого он завершил профессиональную карьеру в возрасте 33 лет. За всю свою карьеру, выступая на позициях защитника и полузащитника, он сыграл 384 официальных матча и забил в них 33 гола.

Винни Джонс по прозвищу «Секира» (Axe) был известен своим имиджем «жёсткого парня», за что его игру часто критиковали. За карьеру он получил 12 красных карточек, а в 1992 году в начале игры между его «Челси» и «Шеффилд Юнайтед» он получил жёлтую карточку уже через 3 секунды после выхода на поле за подкат под нападающего соперника Дейна Уайтхауса. Сразу после свистка, Джонс подбежал к сопернику, даже не владевшему мячом, и тут же пнул его по ногам. Самый известный эпизод с его участием произошёл в игре с «Ньюкаслом» — тогда Джонс сдавил промежность опекаемого им Пола Гаскойна (см. фото). В другой игре Джонс нанёс тяжелейшую травму защитнику «Тоттенхэма» и сборной Англии Гэри Стивенсу, после которой тот вынужден был досрочно завершить свою карьеру. Однако, выступая за «Лидс», Джонс показал, что способен играть не прибегая к грязным приёмам, и за весь сезон под руководством Говарда Уилкинсона он получил всего 3 жёлтых карточки. В «Шеффилде» и «Челси» его также ни разу не удаляли с поля.

Джон Терри - Легендарный капитан «Челси» был вынужден стать стражем ворот в противостоянии с «Редингом» в 2006-м. Что поделать – и Петр Чех, и Карло Кудичини получили травму. Но англичанин не подвёл, и лондонцы выиграли со счётом 1:0.

Поразительно, но ни один игрок «Рединга» не смог распечатать ворота Джона Терри.

Бывший капитан сборной Англии (с 2006 по 2010 и с 2011 по февраль 2012 года), лондонского «Челси» (2004—2017) и бирмингемского клуба «Астон Вилла» (2017—2018). Пятикратный чемпион Англии. Терри был признан лучшим защитником Лиги чемпионов УЕФА в сезонах 2004/05 и 2007/08, Игроком 2005 года по версии футболистов Профессиональной футбольной ассоциации и был включён в сборную мира по версии ФИФА четыре сезона подряд: в 2005, 2006, 2007 и 2008. Он был единственным английским игроком, включённым в состав символической сборной чемпионата мира по футболу 2006 года.

В 2007 году он стал первым капитаном, поднявшим над собой Кубок Англии на новом стадионе «Уэмбли» после победы над «Манчестер Юнайтед» со счётом 1:0, а также первым игроком, забившим мяч за сборную на этом стадионе, в матче против сборной Бразилии. Однако, в сезоне 2007/08 Терри вместе с «Челси» не завоевали ни одного трофея, проиграв в финале Кубка Футбольной лиги в дополнительное время «Тоттенхэм Хотспур», уступив чемпионство в Премьер-лиге и кубок победителя Лиги чемпионов УЕФА «Манчестер Юнайтед», проиграв в серии пенальти, где Джон промахнулся с точки в серии послематчевых пенальти, поскользнувшись на мокром газоне. Если бы он забил, «Челси» выиграл бы тот матч.

Харри Кейн - Уго Льорис был незаменим в составе «Тоттенхэма», но в поединке против «Астераса» он оступился и был удален. Харри Кейн, уже сделавший хет-трик, отправился заменять француза. Ничего не поделать: все замены уже были использованы.

Особо изящную игру англичанин не продемонстрировал (его жонглирование мячами мы помним до сих пор), но кроме как историческим тот матч не назвать.

Гарри Кейн является воспитанником академии «Тоттенхэм Хотспур». Футбольную карьеру игрок начал с 22-х матчей за лондонскую команду до 18 лет в сезоне 2009/10, по итогам которого на счету Кейна было 18 забитых мячей. В том же сезоне нападающий дважды был включён в состав основной команды в качестве запасного — в Кубке футбольной лиги против «Эвертона» 27 октября 2009 года и в 4-м раунде Кубка Англии в переигровке с «Болтоном» 24 февраля 2010 года.

25 августа 2011 года Кейн дебютировал в Лиге Европы во втором квалификационном раунде против «Хартс», в котором на 29-й минуте заработал пенальти. Второе появление игрока — уже в групповом турнире — состоялось 15 сентября 2011 года в матче с «ПАОКом» и отметился жёлтой карточкой за симуляцию. Первый гол за основную команду футболист забил 15 декабря 2011 года в выездном матче «Шемрок Роверс», закончившемся разгромом ирландцев со счётом 4:0. В Лиге Европы 2011/12 нападающий сыграл в 6 матчах, 5 из которых пришлись на групповую стадию соревнования. Также игрок принял участие в 2-х матчах квалификационного раунда в Лиге Европы 2013/14 против «Динамо Тбилиси», закончившихся двумя разгромами грузинского клуба — 5:0 в гостях и 3:0 дома.

В Премьер-лиге Кейн дебютировал 18 августа 2012 года в игре против «Ньюкасл Юнайтед». На 85-й минуте он заменил Сандро, однако помочь «Тоттенхэму» ему не удалось — команда проиграла 1:2. 22 сентября 2013 года форвард вышел на поле в матче против «Кардифф Сити», заменив на 82-й минуте Андроса Таунсенда и помог команде одержать победу с минимальным счётом. 1 января 2015 года в матче с «Челси» забил два мяча и сделал голевую передачу, благодаря чему «Тоттенхэм» одержал победу в лондонском дерби со счётом 5:3.

2 февраля 2015 года продлил свой контракт с «Тоттенхэмом» до 2020 года.

26 декабря 2017 года Кейн оформил хет-трик в домашнем матче 20-го тура английской Премьер-лиги с «Саутгемптоном», побив рекорд Алана Ширера по числу голов за календарный год в АПЛ (36 голов в 42 матчах в 1995 году). Таким образом, в 2017 году он забил 39 голов в 36 матчах АПЛ. Всего же в 2017 году Кейн забил 56 голов в 52 матчах, обойдя по этому показателю Лионеля Месси («Барселона»).

31 июля 2019 года, Кейн попал шорт-лист из десяти претендентов на получение награды «The Best FIFA Men's Player».

Кайл Уокер - Когда Кайл Уокер уселся на скамью запасных в матче против «Аталанты», он точно не подозревал, что закончит противостояние в качестве вратаря.

Основной голкипер ушел в перерыве, а Клаудио Браво был удален. Пришлось Гвардиоле обратиться за помощью к скамье запасных. Результате: Уокер заменил Мареза и спас ворота от штрафного в исполнении Руслана Малиновского. В итоге - ничья 1:1.

В далеком 1996-м в поединке Кубка УЕФА «Спартак» - «Силькеборг» Нигматуллин сыграл руками за пределами штрафной и получил красную карточку. Замен у Олега Романцева уже не было и в ворота стал Андрей Тихонов, который до этого оформил дубль. После розыгрыша датчанами штрафного Тихонов потянул опасный удар низом, проявив отменную реакцию. Вот это был настоящий вратарский сейв!

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными