СПОРТ


Пять усилений, которые сделают «Барселону» непобедимой

Баку, 1 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Сезон 2018/19 «Барселоны» нельзя назвать ни провальным, ни успешным. Да, в Примере достигнута уверенная победа, но в полуфинале Лиги чемпионов путь преградил «Ливерпуль», прямо-таки унизивший каталонцев. В Кубке Испании неожиданно свое взяла «Валенсия», победившая в финале. У фанатов есть претензии – и их можно понять.

Уже долгое время «Барса» остаётся без золота ЛЧ, в то время как «Реал» выиграл уже три кубка. Даже дорогостоящие трансферы в лице Филиппе Коутиньо и Усмана Дембеле не помогли вернуть былой задор.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сейчас на Эрнесто Вальверде оказывается огромное давление. Все ждут, что к сезону 2018/19 команда существенно усилится. Да, юная звёздочка «Аякса» Френки де Йонг уже в распоряжении наставника, но этого мало. Поговорим о тех самых усилениях, которые необходимы, чтобы «Барса» вновь стала непобедимой.

Маттейс де Лигт - Пожалуй, никого в последние два месяца пресса не упоминала так часто, как Де Лигта – возможно, самого желанного игрока этого года. Казалось, он стопроцентно перейдёт в «Барселону», но что-то пока мешает им объявить о соглашении.

Не без помощи юного дарования «Аякс» выиграл Эредивизи и Кубок Голландии, и чуть не вышел в финал ЛЧ. Он стал Игроком года в Голландии.

Сейчас защитника хотят купить все гранды – ПСЖ, «Ювентус», «Бавария», «Манчестер Юнайтед»… даже «Реал» подумал и решил, что игра стоит свеч.

19-летний игрок демонстрирует удивительную зрелость и уже кажется сильным лидером. Он хорош на втором этаже и отдаёт точные пасы. Именно он идеально подойдёт каталонцам.

Начинал заниматься футболом в детской команде «Абкауде». В 2009 году присоединился к системе амстердамского «Аякса». В 2015 году заключил с клубом четырёхлетний контракт. В 2016 году был переведён в состав «Йонг Аякс». В сезоне 2016/17 также стал привлекаться к тренировкам и матчам первой команды. Его дебют в чемпионате Нидерландов состоялся 27 ноября 2016 года в матче против клуба «Херенвен». Во второй половине сезона 2016/17 стал игроком ротации амстердамцев. В сезоне 2017/18 стал игроком основного состава, а с сезона 2018/19 — капитаном команды (в 19 лет).

Хуниор Фирпо - 23-летняя звезда «Бетиса» Хуниор Фирпо считается одним из самых ярких молодых левых защитников в Европе. Испанский футболист доминиканского происхождения выдал нечто невероятное в прошедшем сезоне, и «Барселоне», чьему талисману Жорди Альбе уже стукнул тридцатник, пора призадуматься о замене.

Чего только стоит выступление Фирпо во время победы над «Барселоной» со счётом 4:3. Он хорош и в атаке, и в обороне. На его счету три гола и четыре результативные передачи за 22 выхода в основе.

Виллиан - Виллиан – один из самых стабильных вингеров в европейском футболе. В отличие от других, он не какой-то многообещающий юный гений, а уже «готовый» футболист с превосходным резюме. Пока Малком всё пытается обжиться, «Барселоне» нужен кто-то ещё.

Да, бразильцу уже 30 лет, но он продолжает играть на высочайшем уровне, не растеряв ни скорости, ни техники. У него есть все качества для того, чтобы стать незаменимым на «Камп Ноу».

Первым профессиональным клубом Виллиана был «Коринтианс» из города Сан-Паулу. В чемпионате Бразилии сыграл в 16 матчах и забил 2 гола.

Летом 2007 года перешёл в донецкий «Шахтёр», где главным тренером был Мирча Луческу. Клуб заплатил за переход 14 000 000 евро. В донецком клубе Виллиан сразу же начал демонстрировать высокий уровень игры и стал одним из наиболее ярких игроков представителей бразильской плеяды в «Шахтёре». В составе «горняков» полузащитник становился четырежды чемпионом Украины в сезонах 2007/08, 2009/10, 2010/11 и 2011/12, трижды становился обладателем Кубка Украины в сезонах 2007/08, 2010/11 и 2011/12. Виллиан является обладателем Суперкубка Украины в 2010 и обладателем Кубка УЕФА 2008/09. В чемпионате Украины Виллиан сыграл в 140 матчах и забил 20 голов, в Кубке Украины в 24 матчах, в которых забил 6 мячей, также сыграл в 1 игре молодёжного чемпионата Украины.

1 февраля 2013 года перешёл в махачкалинский «Анжи» за 35 млн евро. Также этот трансфер стал третьим по стоимости в российском футболе, после переходов Халка и Акселя Витселя в «Зенит». По данным газеты «Спорт-Экспресс» его заработная плата в новой команде составила 2 500 000 евро в год. По настоящему проявить себя в России Виллиан не сумел, поскольку сначала ему помешала травма, а затем «Анжи» объявил о смене вектора развития и был вынужден отказаться от услуг высокооплачиваемого бразильца.

25 августа 2013 года, на официальном сайте английского футбольного клуба «Челси» было объявлено, что клуб достиг договорённости с клубом из Махачкалы относительно трансфера бразильского полузащитника Виллиана[7]. 28 августа бразилец стал игроком «Челси», взяв 22-й номер. Сумма трансфера составила 30 млн фунтов. Постепенно Виллиан застолбил за собой место в стартовом составе «Челси» и сумел стать одним из лидеров команды. По итогам 2016 года бразилец был признан игроком года в «Челси».

Антуан Гризманн - После громкого объявления о том, что Гризманн покинет «Атлетико» «Барселону» называли чуть ли не стопроцентным новом клубом для француза. Чемпион мира уже несколько лет стабильно выдаёт настоящий класс в столице, и интересующихся много.

Форвард, способный играть чуть ли не на любой позиции, Гризманн будет в Барселоне как дома. Дембеле и Коутиньо пока что далеко от идеала, и каталонцам нужна звезда, которой не потребуются годы для того, чтобы раскрыться.

Происхождение — эльзасско-португальское — мать Антуана по национальности португалка. Свою футбольную карьеру он, как и его отец, Ален Гризманн, начал в родном городе. Однако выступление в провинциальной команде не могло способствовать развитию игрока. Поэтому отец возил своего сына на просмотры в более известные коллективы. Но, обладающий скромными антропометрическими данными и подверженный частым болезням, Антуан получал отказ во всех молодёжных академиях.

Лишь в 14 лет он получил шанс показать себя широкой публике. В 2005 году Гризманн в составе «Монпелье» принял участие в товарищеском матче против молодёжной команды «Пари Сен-Жермен». Продемонстрированной игрой футболист заинтересовал скаутов клуба «Реал Сосьедад». Антуана пригласили на недельный просмотр в Сан-Себастьян. Но окончательно убедиться в способностях игрока баски смогли лишь спустя две недели усиленных тренировок.

Антуан прошёл через все уровни молодёжных команд, пока в 2009 году не получил вызов в первую команду. Главный тренер «Реала Сосьедад» Мартин Ласарте привлёк Гризманна к тренировкам с основным составом перед сезоном 2009/10. В четырёх товарищеских встречах француз забил 5 мячей, что предопределило его дальнейшую судьбу. Из-за потери основных футболистов, позиция на левом фланге полузащиты оказалась вакантной. Антуан получил свой шанс и сполна им воспользовался.

Дебют за «Сосьедад» в официальных встречах пришёлся на матч Кубка Короля. 2 сентября 2009 в матче с «Райо Вальекано» Гризманн вышел на замену на 77-й минуте. Четыре дня спустя состоялся дебют в Сегунде. Первый гол также не заставил себя долго ждать: 27 сентября в матче с «Уэской» Антуан открыл счёт, а его команда в итоге победила (2:0). Всего же в том сезоне он провёл 39 матчей, в которых отметился 6 забитыми мячами.

8 апреля 2010 года Гризманн подписал свой первый профессиональный контракт, рассчитанный до 2015 года. В сезоне 2013/14 Антуан стал лидером команды, и после домашнего матча «Реал Сосьедад» с «Эльче», в котором юный француз сделал хет-трик, у него в активе стало 14 забитых мячей. С этим показателем он занимал третью строчку в списке бомбардиров Ла-лиги, уступая только Криштиану Роналду из мадридского «Реала» и Диего Косте из мадридского «Атлетико», у которых было по 22 и 19 мячей, соответственно. При этом Гризманн является игроком середины поля.

9 июля 2014 года Гризманн отклонил предложение «Реал Сосьедада» продлить контракт, рассчитывая перейти в другой клуб, который смог бы удовлетворить опцию выкупа его контракта размером 24 млн фунтов (30 млн евро).

Кристиан Эриксен - В составе «Тоттенхэма» уже не один год выступает один из лучших полузащитников в мире. В конце сезона Эриксен объявил, что планирует уйти из «шпор»: «Я думаю, пришло время мне попробовать что-то новое».

Датчанин стабильно показывал высший класс в Лондоне с 2013 года. Он креативен, надёжен и крайне полезен при стандартах. Его средний показатель – по 2,5 ключевых пасов и ударов за игру. С ним «Барса» обязательно станет сильнее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными