СПОРТ


Пять юных защитников, которые покажут себя в новом сезоне

Баку, 5 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Мы любим следить за футболом по разным причинам. Кому-то нравится непредсказуемость, кому-то – зрелищность и эстетика. Ну, а кто-то обожает воочию наблюдать за становлением новых легенд, которые из зелёных тинейджеров стремительно превращаются в многомиллионных звёзд.

В прошлом году на наших глазах возмужал Маттейс де Лигт, не без которого «Аяксу» удалось побить «Реал» и «Ювентус», и выйти в полуфинал Лиги чемпионов. Рослый защитник записал на свой счёт семь голов и четыре результативных передачи в сезоне-2018/19. Согласитесь, неплохо для 19-летнего.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, последний сезон не был прорывным для Трента Александера-Арнольда, но именно в последние месяцы англичанин достиг новых высот. 16 результативных передач – только начало для действующего футболиста английской сборной.

Нейтральные зрители чаще всего замечают полузащитников и нападающих, а вот защитникам нужно совсем уж чудеса творить, чтобы на них обратили внимание. Им вообще тяжело: ответственность выше, а одна ошибка способна перечеркнуть чуть ли не всю карьеру. Здесь как нигде важен не только талант, но и зрелость и умная голова на плечах. Впрочем, в последнее время клубы перестали жалеть деньги и на представителей этого амплуа – теперь и 100 млн. евро кажутся нормальной ценой за действительно классного исполнителя.

Давайте постараемся предугадать будущее и выбрать пятёрку тех защитников, которые обязательно в несколько раз увеличат собственную рыночную стоимость.

Маттейс де Лигт начинал заниматься футболом в детской команде «Абкауде». В 2009 году присоединился к системе амстердамского «Аякса». В 2015 году заключил с клубом четырёхлетний контракт[5]. В 2016 году был переведён в состав «Йонг Аякс». В сезоне 2016/17 также стал привлекаться к тренировкам и матчам первой команды. Его дебют в чемпионате Нидерландов состоялся 27 ноября 2016 года в матче против клуба «Херенвен». Во второй половине сезона 2016/17 стал игроком ротации амстердамцев. В сезоне 2017/18 стал игроком основного состава, а с сезона 2018/19 — капитаном команды (в 19 лет).

18 июля 2019 года перешёл в итальянский «Ювентус» за €75 млн + до €10 млн бонусами. Контракт с 19-летним футболистом рассчитан до 2024 года. В сезоне 2018/19 он провёл 33 матча ,в которых забил 3 мяча.

Итан Ампаду (18 лет, защитник/полузащитник) - Талантливый валлиец из «Челси» впервые заявил о себе в 17-летнем возрасте, выйдя в матче АПЛ против «Хаддерсфилда». Это была эпоха Антонио Конте, сезон -2017/18.

В молодёжке все знали Ампаду: и как защитник, и как полузащитник он всегда внушал. Он уже успел засветиться в составе взрослой команды в рамках Кубка Англии, Кубка Лиги и Лиги Европы.

На юношеском уровне он представлял сборные и Англии, и Уэльса, и именно «драконов» он выбрал уже в совершеннолетнем возрасте, дебютировав ещё в ноябре 2017 года. С тех пор он был везде: и на отборе Евро, и в товарищеских матчах, и на играх Лиги Наций. Под руководством Райана Гиггза он стремительно превращается в новую надежду своей страны, которая всё больше разуверяется в Гарете Бэйле.

Этим летом фанаты «Челси» наблюдали за выступлениями Ампаду в предсезонке, и он точно никого не разочаровал. Новый сезон он проведёт в «Лейпциге», чей босс Юлиан Нагельсманн всегда отдавал предпочтение защитникам, которые отличаются умением доставить мяч в штрафную соперника и выдать точный пас.

Лука Пеллегрини (20 лет, левый защитник) - Когда клуб уровня «Ювентуса» не жалеет 22 млн евро за 20-летнего защитника, это что-то да значит. В прошлом сезоне на левом фланге оборонялись в основном Алекс Сандро и Леонардо Спинаццола, но последний то и дело травмировался. Во многом из-за этого туринцы решили отпустить итальянца, который обошёлся столичной «Роме» в 29,5 млн евро. Благодаря трансферу перед Пеллегрини открылась новая возможность пробиться прямо в основу. Амбициозно, но не невозможно.

Впрочем, такие смелые предсказания лучше всё же не делать. В своё время Пеллегрини пользовался обожанием в «Роме», где он вырос и которая его воспитала, однако многое подпортили травмы. Так что перед нами ещё один игрок необъятного таланта, которого остановить могут только болячки. Надеемся, его они обойдут стороной.

В прошлом сезоне Лука немного поиграл за «Рому», после чего перешёл в «Кальяри», где стал основным.

Кик Пири (19 лет, центр/левый фланг защиты) - Кажется, заменить 19-летнего лидера обороны кем-то новым сразу невозможно, но «Аякс» долго оплакивать потерю де Лигта не планировал, сразу подписав мексиканца Эдсона Альвареса и «повысив» 19-летнего Пири.

Юный голландец из США готов доказать, что и без ле Лигта всё будет хорошо. Сам он выступает как в центре, так и с левого фланга. Он уже засветился во время предсезонки.

В последние два сезона Пири ярко выступал за «Херенвен». Он любит не только отворачивать нападающих противника, но и брать мяч на себя и устраивать забеги на вражеские территории. Следует отметить и радиоуправляемые пасы, прилетающие прямо к ногам одноклубников. Его выделяет отличное видение, и в прошлом сезоне он отметился тремя результативными пасами, а также несколькими голами.

Нет, мы не будем сразу заявлять, что вот он, новая мессия, который принесёт сразу же лигочемпионское золото неудачливому «Аяксу», однако смотреть на него точно будет интересно. В команде противостоять ему будут Перр Схюрс, Дейли Блинд и Эдсон Альварес.

Райан Сессеньон (19 лет, защитник/полузащитник/вингер) - «Фулхэм» хочет поскорее забыть кошмарный предыдущий сезон, где даже плеяда дорогостоящих новичков совершенно не смогла ничем помочь. Но был один яркий момент - Райан Сессеньон.

19-летний защитник обратил на себя внимание всех ведущих команд, и стал важнейшим звеном состава «дачников». Учитывая, что «Фулхэм» возвращается в Чемпионшип, сложно поверить в то, что юнец, который много раз выражал желание остаться в любимом клубе, никуда не перейдёт. Например, его очень хочет купить «Тоттенхэм».

Райан Сессеньон поиграл на высоком уровне не так много, как хотелось бы, однако ему уже есть, чем похвастаться. Например, вторым показателем по числу голевых пасов (6) среди всех молодых из европейских лиг. Лучше только Джейдон Санчо с 14 ассистами. «Шпоры» не должны оставлять попыток подписать англичанина с французской фамилией, всё-таки они уже подумывают продать Дэнни Роуза и успели избавиться от Кирана Триппьера.

Вильям Салиба (18 лет, центральный защитник) - Мы поговорили про английскую, голландскую и итальянскую лиги, и вот пришёл черёд заглянуть во Францию, которая всегда изобилует одарённой молодёжью.

Например, чего только стоит 18-летний Вильям Салиба из «Сент-Этьена»! Правда, из «Сент-Этьена» ли? Да, не успели мы моргнуть, как удивительно активный на этом трансферном рынке «Арсенал» взял и приобрёл рослого француза, который сразу же вернулся в знакомый клуб на правах аренды. Ну а «Тоттенхэм» остался не у дел – этот защитник им не достался. Пора возвращаться к мыслям о Сессеньоне.

Если верить репортёрам, сумма трансфера составила 27 млн фунтов – рекорд для «зелёных», которые в прошлом больше всего получили за Курту Зума (15 млн евро от «Челси»).

Бонус: на кого ещё следует обратить внимание.

• Эрик Гарсия – 18-летний защитник трижды вышел в рамках Кубка Лиги в составе «Манчестер Сити». В этом сезоне можно надеяться на новые появления таланта «горожан», которому явно доверяет тренер Хосеп Гвардиола.

• Бенуа Бадьяшиль – 18-летний центральный защитник выступает за «Монако», где уже принял участие в 20 матчах. В нём заинтересован «Манчестер Юнайтед», но вряд ли в этот раз монегаски поспешат продавать ещё одну будущую звезду.

• Ллойд Келли – 20-летний защитник из «Борнумата» только-только покинул «Бристоль Сити», сумма трансфера – 13 млн фунтов. Эдди Хау предпочитает именно таких защитников, так что Келли мы увидим не раз. Его приход позволит Аке попробовать свои силы на левом фланге.

• Рис Джеймс – ещё один талант из «Челси» прошлый сезон провёл в «Уигане», где стал Игроком года, Игроком года по версии футболистов, а также автором гола сезона! Он очень впечатляет, но настроения ему слегка портят нередкие травмы.

• Яссер Ларуси – 18-летний левый защитник внушает большие надежды у штаба «Ливерпуля». Он талантлив, но пока что сложно сказать, найдётся ли ему место во взрослой команде.

• Хуан Миранда – 19-летний защитник вполне может стать новым Жорди Альбой в «Барселоне». Пока что он демонстрирует недюжинный талант, и каталонцы всегда только рады дать шанс молодым.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными