МИР


Пятидесятилетие подавления "Пражской весны"

Прага, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

Ровно 50 лет назад, 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли танки стран Варшавского договора. Так была подавлена "Пражская весна" — попытка построить социализм с человеческим лицом.

Избрание 5 января 1968 года Александра Дубчека первым секретарем ЦК компартии Чехословакии считается "формальным" началом процесса либерализации в стране. И хотя ростки свободы раздавили советские танки и войска союзников СССР по Варшавскому договору, период, получивший известность как "Пражская весна", дал чехам и словакам надежду на действительно светлое будущее после двух десятилетий навязанного им коммунизма.

Приход к власти Дубчека был последним звеном в цепи событий на пути к "Пражской весне". До того были хрущевская оттепель в СССР, освобождение политических заключенных в ЧССР и Польше в конце 1950-х — начале 1960-х годов, протесты чехословацких писателей в 1967 году, а также острая необходимость в экономических реформах.

Этим, а также политическим реформам дали броское название, вызвавшее резонанс во всем мире: "социализм с человеческим лицом".

Одним из самых радикальных нововведений Дубчека стала отмена цензуры в апреле 1968 года. Эффект был, однако, двойственный. "Когда вы даете людям свободу слова в обществе, где до того была цензура, вы сами подвергаетесь постоянной критике, — поясняет историк Ян Адамек. — Дубчека критиковали и за то, что он слишком радикален, и за то, что он недостаточно радикален".

Пражские реформаторы не собирались (во всяком случае, на том этапе реформ) лишать коммунистическую партию руководящей роли. Однако руководство СССР, а также ГДР и Болгарии с тревогой наблюдали как за реформами сверху, так и за давлением снизу — народа Чехословакии, который хотел еще больших перемен. 21 августа 1968 года войска Варшавского договора вошли на территорию ЧССР — около миллиона солдат и офицеров: "весна" закончилась, началась советская оккупация.

"Можно было реально почувствовать после избрания Дубчека, как подул свежий ветер", — вспоминает Марта Кубишова, ставшая одним из символов "Пражской весны". В январе 1968 года она была известной певицей, вокалисткой популярной в ЧССР группы Golden Kids. Во время ввода войск и подавления протестов Марта Кубишова публично поддержала Дубчека. Она спешно записала балладу, призывавшую к миру, которая стала гимном чехословацкого сопротивления так называемой "нормализации", навязанной стране. Песню вскоре сняли с эфира, а самой певице было запрещено выступать в течение 20 лет, вплоть до 1989 года.

"Пражская весна" длилась немногим более семи месяцев. Закончилась она отменой почти всех реформ. Очень многие представители интеллигенции и молодежи эмигрировали на Запад. Но вкус свободы помог сохранить надежду на то, что коммунизму однажды наступит конец.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными