КУЛЬТУРА


Quartz: В Азербайджане обнаружена одна из старейших в мире настольных игр

Вашингтон, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

Американский новостной онлайн-журнал Quartz опубликовал статью под названием «В Азербайджане обнаружена одна из старейших в мире настольных игр», посвященную исторической находке в Азербайджане и результатам исследования американских ученых.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор статьи Наташа Фрост пишет о том, что много тысячелетий назад, примерно в 2000 году до нашей эры, группы кочевых пастухов проводили свой досуг аналогично многим современным семьям - они садились и вместе играли в настольные игры. Азербайджанские археологи давно знали о специфичных отверстиях, вырезанных в полу древнего скального укрытия в Гобустанском национальном парке. Но недавнее исследование, проведенное археологом Уолтером Кристом из Американского музея естественной истории, наконец-то объясняет, что из себя представляют эти отверстия и почему они там, говорится в статье.

Крист полагает, что высеченные отверстия являются остатками настольной "Игры на 58 дырок", также известной под названием "Гончие собаки и шакалы", в которую играли во всем древнем мире, в том числе в Египте, Анатолии и Месопотамии. Возможно, самый известный пример был найден археологом Говардом Картером в могиле древнеегипетского фараона Аменемхета IV, который жил около 3800 лет назад.

Крист утверждает, что до сих пор остается загадкой то, как игра распространялась по всему региону и как в нее играли. Некоторые историки предполагают, что она могла быть похожа на игру в нарды, в которую играли с семенами или камнями, выполнявшими роль жетонов, которые перемещаются по доске к определенной конечной точке. Другие предполагают, что игра может быть связана с игрой в кости, хотя подтверждения этой теории пока тоже нет.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными