ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ СЕЛА ХЫНАЛЫГ ГУБИНСКОГО РАЙОНА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫМ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ ЗАПОВЕДНИКОМ «ХЫНАЛЫГ» АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И КОМПЛЕКСА ПЕЩЕР, ОХВАТЫВАЮЩЕГО ЧАСТЬ ЦИКЛА КЕШИКЧИДАГ НА ТЕРРИТОРИИ АГСТАФИНСКОГО РАЙОНА, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМ ЗАПОВЕДНИКОМ «КЕШИКЧИДАГ» АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Село Хыналыг, имеющее древнюю историю и расположенное на высоте 2300 метров над уровнем моря, обладает своеобразным географическим положением и уникальным архитектурным обликом. Здесь находятся храм Огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, относящиеся к средним векам, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники.

Комплекс пещер Кешикчидаг, расположенный в Агстафинском районе, также является культурно-исторической территорией, обладающей неповторимым рельефом, природой и богатой многочисленными археологическими памятниками. Пещеры, являвшиеся местом поклонения и убежища наших древних предков, сохранились по сей день.

В целях обеспечения охраны и защиты этих исторических и культурных памятников постановляю:

1.Объявить историческую территорию села Хыналыг Губинского района Азербайджанской Республики Государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником «Хыналыг» Азербайджанской Республики.

2.Объявить комплекс пещер, охватывающий часть цикла Кешикчидаг на территории Агстафинского района Азербайджанской Республики, Государственным историко-культурным заповедником «Кешикчидаг» Азербайджанской Республики.

3.Передать Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник «Хыналыг» и Государственный историко-культурный заповедник «Кешикчидаг» Азербайджанской Республики в подчинение Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики.

4.Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики в трехмесячный срок подготовить и представить Кабинету Министров Азербайджанской Республики проекты положений о Государственном историко-архитектурном и этнографическом заповеднике «Хыналыг» и Государственном историко-культурном заповеднике «Кешикчидаг» Азербайджанской Республики, предложения об их структуре и пределе численности работников;

5.Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить осуществление необходимых расходов, требуемых в связи с функционированием Государственного историко-архитектурного и этнографического заповедника «Хыналыг» и Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» Азербайджанской Республики, за счет централизованных расходов, предусмотренных государственным бюджетом Азербайджанской Республики на 2008 год для Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики.

6.Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики в трехмесячный срок совместно с Национальной Академией Наук Азербайджана, Государственным комитетом Азербайджанской Республики по земле и картографии, Исполнительной властью Губинского района и Исполнительной властью Агстафинского района соответственно представить Кабинету Министров Азербайджанской Республики для утверждения предложения о границах Государственного историко-архитектурного и этнографического заповедника «Хыналыг» и Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» Азербайджанской Республики с отражением их защитных зон.

7.Исполнительной власти Губинского района и Исполнительной власти Агстафинского района:

7.1.в трехмесячный срок осуществить необходимые меры для обеспечения Государственного историко-архитектурного и этнографического заповедника «Хыналыг» и Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» Азербайджанской Республики административным зданием;

7.2.совместно с соответствующими органами принять согласно законодательству безотлагательные меры для пресечения незаконного строительства и хозяйственных работ, не отвечающих целям упомянутых заповедников.

8.Кабинету Министров Азербайджанской Республики обеспечить выделение финансовых средств в связи с исполнением настоящего Распоряжения и решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

9.Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 19 декабря 2007 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам