ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О 125-ЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ ИРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА

В 2007 году Иреванскому государственному азербайджанскому драматическому театру исполняется 125 лет. Иреванский государственный азербайджанский драматический театр, занимающий важное место в развитии нашего национального театрального искусства, является одним из старейших очагов искусства Кавказа. Этот центр культуры, начавший свою деятельность спектаклем, показанным в начале 1882 года театральной труппой, состоящей из азербайджанцев, вписал яркие страницы в историю нашего театра. Постановка в 1886 году по инициативе и при непосредственном содействии видного общественного деятеля, литературоведа Фирудин бека Кочарли произведения великого Мирзы Фатали Ахундова «Мусье Жордан и Дервиш Мастали шах» придала мощный импульс становлению Иреванского азербайджанского театра. Своим интересным репертуаром театр снискал большую симпатию зрителей в Иреване, подавляющее большинство населения которого в конце XIX столетия составляли азербайджанцы. История Иреванского государственного азербайджанского драматического театра, получившего в 1928 году государственный статус и носящего с 1935 года имя выдающегося драматурга Джафара Джабарлы, связана с именами ряда известных мастеров искусств, которым принадлежат неоценимые заслуги в прогрессе нашей национальной культуры.

Иреванский государственный азербайджанский драматический театр прошел нелегкий творческий путь. Враждебная политика, реализованная постановлениями Иосифа Сталина от 23 декабря 1947 года «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР на Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР» и от 10 марта 1948 года «О мерах по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР на Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР» в массовой депортации азербайджанцев из родных очагов в Армении, коснулась и судьбы Иреванского театра. Закрытый в те годы театр смог возобновить свою деятельность лишь в 1967 году и продолжал работу в трудных условиях. Иреванский азербайджанский театр не жалел усилий для ознакомления десятков тысяч наших соотечественников, проживавших на азербайджанских землях, присоединенных к Армянской ССР в результате искусственного определения в советский период границ на Кавказе, с жемчужинами азербайджанской литературно-культурной мысли и воспитания их в духе привязанности к нашим национально-духовным ценностям.

В период, когда азербайджанцы в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта с особой жестокостью были изгнаны из родных очагов, Иреванский государственный азербайджанский драматический театр вынужден был прекратить свою деятельность. Театр, который с 1988 года размещен в Баку, вновь отличается своим почерком и постоянно привлекает любителей театра творческими успехами.

Учитывая роль Иреванского государственного азербайджанского драматического театра в культурной и общественной жизни азербайджанского народа, в целях обеспечения достойного проведения его 125-летнего юбилея постановляю:

1. Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики, Национальной Академией Наук Азербайджана и Союзом театральных деятелей Азербайджана подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 125-летнему юбилею Иреванского государственного азербайджанского драматического театра.

2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

Город Баку, 30 августа 2006 года

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам