Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПРОВЕДЕНИИ ДВЕНАДЦАТОЙ ГОДОВЩИНЫ ТРАГЕДИИ 20 ЯНВАРЯ

После событий 20 января 1990 года, вошедших в историю Азербайджана как кровавая январская трагедия, прошло двенадцать лет. 

Надуманная проблема, вошедшая в политический лексикон нашей планеты в конце ХХ столетия как “нагорно-карабахский конфликт”, была, по сути, проявлением территориальных притязаний Армении против Азербайджана. Эта проблема, которая в результате поддержки правительства СССР и предательской политики тогдашнего руководства Азербайджана столкнула наш народ с большим бедствием, в конечном итоге привела к тому, что 20 процентов территории нашей страны были оккупированы, и более миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и переселенцев.

Развязанная против Азербайджана моральная, идеологическая и политическая агрессия за короткое время была переведена в военную плоскость. Несмотря на решительный протест нашего народа против враждебной политики, проводимой с целью вывода Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджана, в результате того, что руководство республики заняло общую позицию с центром, был принят ряд незаконных постановлений на общесоюзном уровне. Созданием в январе 1989 года Комитета особого управления по Нагорно-Карабахской автономной области Нагорный Карабах стал управляться на основе решений, принимаемых представителем Москвы, и, по сути, был выведен из подчинения всех органов власти Азербайджана. Одновременно приняла широкий масштаб политика направления под попечением центра армянских террористов в различные районы Азербайджана. Вместе с тем осуществлялись такие незаконные деяния, как передача Армении тяжелой техники Советской Армии, в том числе танков, артиллерии и зенитно-ракетных установок. Азербайджанский народ оценил все эти шаги как недопустимое посягательство на территориальную целостность своей страны.

Центр всеми средствами, в том числе на страницах печати, однозначно поддерживал право армян Нагорного Карабаха на самоопределение. Органы спецслужб СССР, учинив с помощью руководства Азербайджана в Баку и других районах республики ряд событий провокационного характера, создавали почву для готовящейся против азербайджанского народа военной агрессии.

Руководство СССР открыто избрало путь расправы над азербайджанским народом, осмелившимся выступить против целенаправленной политики, проводимой с целью вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. Оккупация Баку 20 января 1990 года без объявления чрезвычайного положения большим контингентом Советской Армии, в том числе подразделениями специального назначения и внутренними войсками, сопровождалась особой жестокостью и невиданными злодеяниями. Сотни людей были безжалостно убиты и ранены. Трагедия 20 января, явившаяся одним из самых кровавых террористических актов, осуществленных тоталитаризмом в истории ХХ века, стала страшным преступлением, направленным против азербайджанского народа, гуманизма и человечности в целом.

Несмотря на то, что кровавые события, учиненные советской военной системой в других регионах СССР, в том числе в Тбилиси и прибалтийских странах, обсуждались на различных уровнях, в том числе на уровне съезда народных депутатов СССР, события, произошедшие во время трагедии 20 января, сознательно искажались, людей пытались заставить забыть их. Даже после обретения Азербайджаном независимости официальное отношение к кровавым январским событиям долгое время оставалось неизменным. Лишь в 1994 году трагедия 20 января получила полную политико-правовую оценку, было определено ее место и значение в истории Азербайджана.

С глубокой скорбью чтя светлую память граждан, ставших шехидами во имя территориальной целостности нашей Родины, в связи с двенадцатой годовщиной кровавой январской трагедии, произошедшей в результате военной агрессии, развязанной советской империей против Азербайджана, постановляю:

 

Для подготовки и проведения мероприятий, связанных с двенадцатой годовщиной трагедии 20 января, создать Государственную комиссию в следующем составе:

Рамиз Мехтиев – руководитель Исполнительного Аппарата Президента Азербайджанской Республики, председатель

Али Гасанов - заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

Вилаят Гулиев - министр иностранных дел Азербайджанской Республики

Сафар Абиев - министр обороны Азербайджанской Республики

Рамиль Усубов - министр внутренних дел Азербайджанской Республики

Закир Гаралов - генеральный прокурор Азербайджанской Республики

Гаджибала Абуталыбов – глава исполнительной власти города Баку

Фикрет Мамедов – министр юстиции Азербайджанской Республики

Али Нагиев - министр труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики

Мисир Марданов – министр образования Азербайджанской Республики

Полад Бюль-Бюль оглу – министр культуры Азербайджанской Республики

Абульфаз Гараев – министр молодежи, спорта и туризма Азербайджанской Республики

Низами Худиев - председатель Государственной телерадиовещательной компании Азербайджанской Республики

Захра Гулиева - председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по проблемам женщин

Рафиг Алиев - председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными структурами

Юсиф Гумбатов - заведующий отделом работы с органами территориального управления Исполнительного Аппарата Президента Азербайджанской Республики

Али Гасанов - заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного Аппарата Президента Азербайджанской Республики

Фатма Абдуллазаде – заведующая отделом гуманитарной политики Исполнительного Аппарата Президента Азербайджанской Республики

Саттар Мехбалыев – председатель Конфедерации профессиональных союзов Азербайджана

Гейдар Алиев

Президент Азербайджанской Республики

Город Баку, 5 января 2002 года

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях