ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Об утверждении Национальных программ относительно экологии в Азербайджанской Республике

Наряду с развитием экономики в стране и повышением социально-культурного уровня населения в центре внимания государства постоянно находятся также рациональное использование природных ресурсов и защита экологического равновесия. В связи с этим в последние годы принят ряд нормативно-правовых актов относительно экологии, охраны природы и рационального использования природных ресурсов, предприняты важные практические шаги в области охраны и оздоровления природы. Построен ряд крупных водных бассейнов, сооружены дренажные системы для очистки земель от засоления, в городе Баку и вокруг него посажено много зеленых насаждений, на песчаниках Каспийского побережья высажены береговые укрепительные лесополосы, предназначенные также для предотвращения эрозии земель, создан ряд природных заповедников и заказников для сохранения и развития флоры и фауны.

Однако в этой области все еще остаются серьезные проблемы. В результате рубки лесов в стране значительно ослабли такие важные санитарно-гигиенические и социально-экологические функции и без того редкого лесного покрова, как защита земли, сохранение воды, очистка воздуха. Запасы некоторых ценных видов деревьев и кустарников оказались под угрозой исчезновения. Нерациональное использование горных плато привело к их стремительной подверженности эрозии на обширной территории и уничтожению их растительного покрова. С другой стороны, серьезный ущерб окружающей среде нанесли происходившие в стране в последние годы природные явления. Поэтому большое социально-экономическое значение представляет осуществление неотложных мер, направленных на охрану природы в стране, предотвращение сокращения биологического разнообразия и загрязнения окружающей среды.

В целях обеспечения системного решения отмеченных проблем постановляю:

1. Утвердить “Национальную программу относительно экологически устойчивого социально-экономического развития в Азербайджанской Республике”.

2. Утвердить “Национальную программу относительно воспроизводства и увеличения лесов в Азербайджанской Республике”.

3. Координирующим органом в осуществлении Национальных программ, утвержденных пунктами 1 и 2 настоящего Распоряжения, является Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики.

4. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

5. Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики обеспечить осуществление Национальных программ.

6. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня опубликования.

Гейдар Алиев

Президент Азербайджанской Республики

Город Баку, 18 февраля 2003 года

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам