ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


РАЗВИТИЕ НЕНЕФТЯНОГО СЕКТОРА - ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВА

НА ВСТРЕЧЕ ВЫСТУПИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЛЬГАМ АЛИЕВ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЛЬГАМА АЛИЕВА

- Дорогие сумгайытцы!

Дорогие дамы и господа!

Сердечно приветствую вас. Сегодня очень знаменательный день в экономической жизни Азербайджана. Возобновляет свою деятельность Сумгайытский алюминиевый завод. Сердечно приветствую всех вас по этому случаю. Это действительно важное и заслуживающее внимания событие. Об этом можно говорить долго. Но самое ценное из всех самых прекрасных слов - вот эта картина. Какой она была раньше и какая сейчас! Мне сообщили, что очень скоро будут восстановлены и другие цеха, они будут отвечать самым современным стандартам. Это еще раз свидетельствует о том, что в Азербайджане продолжается и приносит свои результаты политика Гейдара Алиева. В частности, развитие ненефтяного сектора - важный фактор для дальнейшего развития Азербайджана. Как вам известно, дела в нефтяном секторе идут прекрасно. Мы своевременно осуществляем все стоящие перед нами программы. С этим нет и, я уверен, не будет никаких проблем. Открылись десятки тысяч новых рабочих мест. Построены крупные инфраструктурные объекты. Вложены инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов. В ближайшем будущем, после ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси -Джейхан, весь азербайджанский народ еще более отчетливо ощутит, насколько смелый, правильный шаг был предпринят в 1994 году.

Развитие ненефтяного сектора является приоритетным направлением нашей экономической политики. Очень отрадно, что развитие в этой области налицо. В выступлении министра экономического развития говорилось о проделанной в Сумгайыте работе. На этом заводе работой обеспечены 650 человек. На заводе “Азербору” - 1200 человек. По имеющимся у меня данным, на заводе присадок работой обеспечены более 200, а на заводе синтетического каучука - свыше 100 человек. Вводятся в строй и другие предприятия, приостановившие свою деятельность. Это очень важный фактор. Открытие новых рабочих мест позволит еще больше активизировать меры, предпринимаемые в Азербайджане в области ликвидации безработицы. Уверен, что в дальнейшем в Азербайджане не будет и не должно быть проблемы безработицы.

У нас есть все возможности. У нас природные ресурсы, наша экономика укрепляется, у нас крепкий человеческий потенциал, есть и специальная программа правительства. Эта программа уже претворяется в жизнь. За последние 10-12 дней, находясь в регионах, я принял участие в открытии построенных и введенных в строй нескольких новых предприятий. Данный процесс идет и в регионах. Там тоже открываются новые рабочие места, строятся новые заводы, фабрики, социальные объекты. Таким образом, Азербайджан получил всестороннее развитие, в ближайшем будущем наша страна превратится в экономически сильное государство.

Это в свою очередь позволит уделять больше внимания решению социальных вопросов. Такое внимание уделяется и сейчас. В результате осуществленных в последнее время в Сумгайыте мер - уверен, что это ощущают и жители - в городе ведутся широкомасштабные работы по благоустройству, созиданию. Благодаря чрезвычайно напряженной деятельности местных исполнительных органов, Сумгайыт стал очень благоустроенным. Ведутся широкомасштабные ремонтные работы. Возможно, это и не так важно, но я должен отметить, что по имеющимся у меня данным, в жилых зданиях отремонтирован 121 лифт. Конечно, это не столь важный для экономической жизни страны вопрос, но он очень важен для удобства людей. Если есть лифт, значит, он должен работать. Если его можно отремонтировать, значит, необходимо сделать это. С чувством сожаления хочу отметить, что в прошлом внимание к таким вопросам находилось не на должном уровне. Но первоочередная задача представителей правительства, исполнительных органов заключается в создании лучших условий для наших людей, наших граждан. Правда, есть вопросы, носящие глобальный характер, они требуют крупных инвестиций, осуществления важных проектов. Но есть и такие дела, которые можно осуществить, если только человек, руководитель болеет за людей, проявляет заботу. Возможно, это незначительный пример. Но сам по себе этот пример свидетельствует о том, что за последний период в Сумгайыте делается многое в области решения социальных вопросов. Я очень высоко ценю эту работу и желаю местным исполнительным органам все новых и новых успехов.

Во всех регионах Азербайджана уделяется и будет уделяться большое внимание решению социальных вопросов. Это нужно для будущего Азербайджана. Я знаю, что в Сумгайыте размещено более 60 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Как вам известно, Указами нашего уважаемого господина Президента осуществляется план мероприятий по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев, возводятся новые поселки, строятся новые дома. Мы тоже постараемся сделать все возможное, чтобы и в дальнейшем оказывать помощь беженцам и переселенцам в Азербайджане. Можете быть уверены в том, что работа в этом направлении будет продолжаться.

Но, конечно, для основательного решения данного вопроса необходимо положить конец армяно-азербайджанскому конфликту. Мы еще не потеряли надежду. Мы надеемся, что процесс переговоров принесет результаты, и азербайджанские земли будут освобождены. Я неоднократно говорил об этом, хочу еще раз отметить, что урегулирование данного конфликта должно опираться исключительно на нормы международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, все оккупированные земли освобождены. Для этого у нас есть все возможности. Позиция Азербайджана получает поддержку в международных организациях, в процессе переговоров эта позиция становится все прочнее. Конечно, должна быть сильной и экономика Азербайджана, мы можем добиться поставленной цели и в данном вопросе.

Это прекрасное предприятие, которое мы сегодня вновь открываем, свидетельствует о том, что экономика Азербайджана становится еще крепче, создается мощный экономический потенциал. Один только этот завод будет производить ежегодно более 100 тысяч тонн высококачественного алюминия, который пойдет на экспорт. Знакомясь сегодня с цехами, я поинтересовался, какой была производственная мощность в советское время. Мне сообщили, что ежегодно производилось 50 тысяч тонн. А сегодня производство пока составляет 30 тысяч тонн, в ближайшем будущем оно достигнет 100 тысяч, а впоследствии - 175 тысяч тонн. Некоторые постоянно сравнивают. Какой был уровень жизни в то время, каким он является сейчас. Конечно, в то время не было ни безработицы, ни других проблем, не стояла и территориальная проблема Азербайджана. Но вместе с тем мы не были независимым государством. Несмотря на все трудности, все кризисы, самое крупное достижение Азербайджана заключается в том, что это - независимая страна. Мы должны и впредь защищать эту независимость, защищать государственность Азербайджана. Уверен, что по мере укрепления нашей независимости будет укрепляться и наша экономика, станет больше таких заводов и фабрик.

В Сумгайыте, Гяндже, Баку и во всех регионах Азербайджана и впредь будут приниматься меры, направленные на открытие новых рабочих мест, мы всегда будем преданы политике Гейдара Алиева. Эта политика необходима Азербайджану, азербайджанский народ поддерживает ее, и, я уверен, скажет свое слово на предстоящих президентских выборах.

Дорогие друзья, еще раз сердечно поздравляю вас по случаю возобновления деятельности этого предприятия, желаю вам успехов. Спасибо.

Х Х Х

В память о встрече Премьер-министру был преподнесен в дар алюминиевый слиток с выгравированными на нем словами “Вперед с Ильгамом” и “Азералюминиум”.

Х Х Х

Х Х Х

Затем Премьер-министр Ильгам Алиев ознакомился с проведенными в центральной части Сумгайыта работами по благоустройству и реконструкции, совершил прогулку в парке, примыкающем к Дворцу химиков. Здесь жительница города, ветеран труда ГЮЛЬБАХАР ВЕЛИЕВА, тепло приветствовав главу правительства Азербайджана, сказала:

- Ильгам муаллим, уважаемый господин Гейдар Алиев с 1970-х годов был вместе с нами, у него огромные заслуги в развитии Сумгайыта. Я лично признательна ему за то, что он назначил в наш город такого главу исполнительной власти, как Вагиф Алиев. Скоро состоятся выборы. В этот день все мы, как один, придем на избирательные участки и отдадим свои голоса за самого достойного сына нашего народа. Мы поддерживаем политику Гейдара Алиева.

Х Х Х

Вынужденный переселенец из Губадлы, временно размещенный в Сумгайыте Искендер Мамедов, обращаясь к Премьер-министру Ильгаму Алиеву, сказал, что встречался и беседовал с господином Гейдаром Алиевым в период его работы в Нахчыване. Живущие здесь губадлинцы, как и все сумгайытцы, считают Ильгама Алиева достойным преемником Президента Азербайджана Гейдара Алиева, верят ему, поддерживают его.

Х Х Х

Премьер-министр Ильгам Алиев побывал и в приморском парке Сумгайыта. Тепло, аплодисментами встретили его собравшиеся здесь тысячи людей. Глава правительства Азербайджана сердечно приветствовал их, выразил признательность.

Х Х Х

В Сумгайыте находились также первый заместитель премьер-министра Артур Расизаде, министр внутренних дел Рамиль Усубов, депутаты Милли Меджлиса и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам