ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


РАЗВИТИЕ НЕНЕФТЯНОГО СЕКТОРА - ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВА

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ФАРХАДА АЛИЕВА

- Уважаемый господин Премьер-министр!

Уважаемые участники встречи!

Разрешите сердечно поздравить всех вас по случаю возобновления деятельности одного из самых передовых и перспективных предприятий металлургической промышленности Азербайджана - Сумгайытского предприятия цветных металлов. Развитие города Сумгайыта, его предприятий всегда находилось в центре внимания нашего уважаемого Президента господина Гейдара Алиева, эта забота ощущается и сегодня.

Стремительное развитие Сумгайыта пришлось именно на 1970 - начало 1980-х годов. В конце 80-х - начале 90-х годов работа многих предприятий в Сумгайыте была прекращена, утрачены традиционные рынки сбыта. Тем самым социальное положение населения стало с каждым днем ухудшаться.

Лишь после возвращения господина Гейдара Алиева по требованию народа к власти в Сумгайыте возобновилась деятельность ряда предприятий, стали открываться новые предприятия.

В 1998 году во время визита господина Президента в Японию была достигнута договоренность о получении кредита на чрезвычайно выгодных условиях с целью финансирования строительства паро-генераторной установки в Сумгайыте, и спустя некоторое время установка была введена в строй. В настоящее время данная установка обеспечивает паром предприятия Государственной компании “Азеркимья”.

В 2000 году на базе Гянджинского глиноземного предприятия, Сумгайытского предприятия цветных металлов и Управления Дашкесанского алунитового рудника, составляющих основу алюминиевой промышленности в Азербайджанской Республике, было создано Акционерное общество “Азербайджан Алюминиуму”, переданное в долгосрочное управление голландской компании “Фондел Метал”.

До передачи в управление все три предприятия, можно сказать, прекратили свою деятельность, здесь возникла задолженность по заработной плате на общую сумму 1,8 миллиона долларов США.

После передачи в управление только в Сумгайытское предприятие цветных металлов были вложены инвестиции в размере 26 миллионов долларов США, обеспечены работой 650 человек, погашены все долги по заработной плате. Сегодня ежегодный производственный объем предприятия составляет 30 тысяч тонн, а среднемесячная заработная плата работников - 740 тысяч манатов.

Согласно прогнозам, в течение предстоящих двух лет в предприятие будут вложены дополнительные инвестиции на сумму 50 миллионов долларов США, а ежегодное производство увеличится на 45 тысяч тонн. Таким образом, в предстоящие два года производство продукции достигнет 75 тысяч тонн.

За истекшие два года в Акционерном обществе “Азербайджан Алюминиуму” были вложены инвестиции на общую сумму 42 миллиона долларов США, полностью погашены задолженности по заработной плате на Гянджинском глиноземном предприятии и в Управлении Дашкесанского алунитового рудника.

В настоящее время на предприятиях акционерного общества занято 3 тысячи 400 работников, а в предстоящие два года их число планируется довести до 5 тысяч 400 человек.

Следует отметить, что наряду с выплатой заработной платы обеспечиваются и социальные потребности работников. В настоящее время на предприятии функционирует бесплатная столовая, обслуживающая одновременно 400 человек. До конца года будет введена в строй новая строящаяся ныне поликлиника.

Уважаемый господин Премьер-министр!

Пользуясь случаем, хочу информировать Вас и о возобновивших свою деятельность сумгайытских предприятиях.

После того, как Акционерное общество “Азербору” в 2002 году посредством инвестиционного конкурса было приватизировано британской компанией “Таргол Инвестмент”, в предприятие были вложены инвестиции на сумму 2,4 миллиона долларов США, к производству и ремонтно-строительным работам привлечены 1200 человек. Кроме того, было погашено 60 процентов накопившихся в течение многих лет долгов по заработной плате, а остальная задолженность будет полностью погашена до конца года. Цеха на предприятии отремонтированы, и в настоящее время здесь идет обработка труб, поставляемых из Украины. В ближайшее время планируется экспортировать из Италии современное сталелитейное оборудование и повысить объем производства.

В ближайшие годы предприятие сможет полностью обеспечивать трубами как Азербайджан, так и страны региона.

После приватизации Сумгайытского завода присадок в предприятие были вложены инвестиции на сумму около 1 миллиона долларов США, обеспечены работой 230 человек. Полностью погашена задолженность по заработной плате, в настоящее время среднемесячная заработная плата здесь составляет 700 тысяч манатов. В ближайшее время в предприятие будут вложены дополнительные инвестиции в размере 3 миллионов долларов США, откроются еще 140 рабочих мест.

В целях улучшения снабжения населения электроэнергией создано и успешно функционирует Акционерное общество “Сумгайытэлектрикшебеке”. За короткое время были обновлены электролинии и трансформаторы, улучшено электроснабжение.

Привлечение крупных инвестиций к возобновлению деятельности упомянутых предприятий, реализации проектов стало возможным лишь благодаря политической и макроэкономической стабильности, благоприятной инвестиционной среде в нашей стране.

Уважаемый господин Премьер-министр!

В соответствии с поручениями Президента Азербайджанской Республики господина Гейдара Алиева будет возобновлена деятельность и других сумгайытских предприятий, в том числе акционерных обществ “Сумгайыт Компрессорлар”, только что увиденного Вами в разрушенном состоянии “Сумгайыт Меишет Кимьясы”, “Сумгайыт Суперфосфат”, одновременно будут приниматься меры и в области открытия новых предприятий.

Хочу заверить Вас в том, что мы достойно выполним все поручения, возложенные на нас в целях продолжения политики Гейдара Алиева, направленной на прогресс родного Азербайджана, повышение его экономической мощи, обеспечение нашим гражданам достойного уровня жизни.

Хочу выразить уверенность в том, что 15 октября сумгайытцы, как это было всегда, отдадут свои голоса за политику Гейдара Алиева.

Большое спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам