ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ИЛЬХАМА АЛИЕВА НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ХАЧМАЗСКОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ МОДУЛЬНОГО ТИПА

- Дорогие хачмазцы!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с открытием Хачмазской электростанции.

Это очень важное событие, являющееся наглядным подтверждением проявляемого в последние годы внимания к энергетическому сектору в Азербайджане. В 2006 году в эксплуатацию сдается уже третья электростанция. Ввод в строй этих объектов является большой поддержкой и помощью экономике Азербайджана, в то же время это очень важно для решения социальных проблем граждан. Наша страна обновляется, модернизируется, благоустраивается, и мы очень хотим, чтобы наравне с развитием ее экономического потенциала, решались и социальные проблемы. Чтобы добиться этого, мы, конечно, должны увеличить выработку электроэнергии.

Азербайджан обладает огромным потенциалом, природными богатствами. Подписанием в 1994 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева «Контракта века» страна задействовала свой энергетический потенциал: разрабатываются новые нефтяные месторождения, построены нефтепроводы. Сегодня Азербайджан превратился в крупную нефтедобывающую страну и экспортера нефти. Улучшается и наше экономическое положение. Мы сами обеспечиваем свою энергетическую безопасность. Поэтому в Азербайджане, обладающем богатыми природными ресурсами, обязательно должна быть обновлена вся энергетическая система. Вводя в действие дополнительные энергетические мощности, мы определяем будущие направления нашей экономики.

В Азербайджане должен развернуться мощный процесс индустриализации, нужно создавать новые предприятия - заводы, фабрики, формировать сильный экономический потенциал, чтобы страна всесторонне развивалась. Это требует достаточно больших объемов электроэнергии, поэтому строительство электростанций имеет большое значение.

Здесь было отмечено, что в Азербайджане осуществляется обширная энергетическая программа. Преимущество станций модульного типа заключается в том, что они строятся и сдаются в эксплуатацию в предельно короткие сроки. Церемония закладки фундамента Хачмазской электростанции состоялась в марте. То есть, она введена в строй менее чем за год, будет вырабатывать 87 мегаватт электроэнергии. Учитывая, что потребность в электроэнергии здесь в зимние месяцы составляет 130 мегаватт, а в летние - 90, введение в эксплуатацию станции в Хачмазе позволяет решить проблему энергообеспечения всего региона, в этом и заключается наша цель. Электроэнергия должна подаваться во все регионы Азербайджана, в любое время в домах должен гореть свет, энергия нужна для деятельности предприятий, и мы создаем эти условия. К открытию готовы электростанции в Нахчыване и Баку. Таким образом, в течение года в Азербайджане будет обеспечена выработка дополнительно 450 мегаватт электроэнергии.

Наша экономика развивается, потребность в энергии растет. Мы должны смотреть в будущее. Мы знаем, что ждет Азербайджан. Он станет очень богатой страной, будет создан мощнейший промышленный потенциал - для этого прилагаются все усилия. Создание Государственной инвестиционной компании, развитие предпринимательства - все это будет способствовать, прежде всего, укреплению промышленного потенциала Азербайджана. Для этого обязательно нужна электроэнергия. Проводимая в стране работа уже дает результаты, и через несколько лет мы получим наглядное подтверждение этого. По всем направлениям разработаны и исполняются программы. Сооружаются электростанции, благоустраиваются наши города, строятся школы, медицинские учреждения, прокладываются дороги, газопроводы. Все это необходимо как для успешного развития страны, так и для нормальной, спокойной жизни людей. Политика Азербайджана в этой области однозначна: достижение экономического развития и решение социальных вопросов.

Наши бюджетные доходы с каждым годом увеличиваются. За последние три-четыре года они возросли в 3-4 раза, что позволяет нам повышать заработную плату, пенсии, решать проблемы, беспокоящие людей, вкладывать инвестиции в экономику. Эта станция построена на собственные средства Азербайджана. Как известно, раньше для сооружения того или иного крупного промышленного объекта мы обращались за кредитами в международные финансовые структуры. Это занимало много времени, в ряде случаев переговоры длились годами. Порой перед Азербайджаном ставились крайне тяжелые условия. Но сейчас мы не испытываем такой уж большой необходимости в этом.

Потому что внутренние возможности Азербайджана расширяются, у нас есть средства и нам необходимо направить их на всестороннее развитие страны.

Производство электроэнергии и энергообеспечение являются важнейшими условиями для экономики любого государства. Без этого не может развиваться ни одна страна. Вы, наверное, следите за происходящими в мире процессами. Сегодня энергетическая безопасность стала важнейшим, главным вопросом мировой политики. Раньше в истории не возникало таких ситуаций, когда именно энергетические вопросы оказывали влияние на мировые процессы, определяя энергетическую и общую безопасность стран, их политику. В этом смысле Азербайджан находится в выгодном положении, так как у нас есть природные ресурсы, и главное, потому, что после заключения в 1994 году «Контракта века» нам удалось добиться решения вопросов освоения и поставок на мировые рынки энергоносителей, обеспечения Азербайджана и превращения его в важную страну-экспортера нефти и газа.

Вопросы энергетической безопасности повышают роль Азербайджана, так как мы уже располагаем мощным энергетическим потенциалом, нефте- и газопроводами. Месяц назад был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве с Европейским Союзом в энергетическом секторе. Таким образом, растет как экономический, так и политический вес Азербайджана, что, конечно, очень радует нас, так как по мере увеличения потенциала нашей страны появляются новые возможности и для решения стоящих перед нами задач.

Экономическое развитие, экономический потенциал - это основные вопросы. Мы уже 15 лет являемся независимым государством, независимость - самая большая ценность, самое большое достояние. Чтобы укрепить ее, сделать вечной и необратимой, нужны экономические возможности. Мы рассчитываем, опираемся на свои внутренние резервы. Если мы свободны и независимы экономически, то мы также свободны и независимы с политической точки зрения. Истоки независимой политики Азербайджана кроются в его экономических возможностях. Все эти вопросы тесно взаимосвязаны. В Азербайджане весьма успешно решаются как экономические, политические, так и социальные проблемы, реализуются различные программы.

Наша нефтяная стратегия уже доказала, каковы возможности Азербайджана. Ввод в эксплуатацию в этом году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - историческое событие, не имеющее аналогов в истории страны. Это - очень важное событие как для нас, так и для региона и всего мира. Разработка газовых месторождений, строительство нефтепроводов, создание транспортных коридоров - все это преумножает политическое и экономическое значение нашей страны.

Вместе с тем должны решаться и повседневные проблемы, что показывает и пример строительства этой станции. Уже около трех лет реализуется Государственная программа социально-экономического развития регионов. За это время в нашей стране открыто 500 тысяч новых рабочих мест. Создание рабочих мест, ввод в действие новых предприятий, в первую очередь, укрепляет экономический потенциал страны, способствуя в то же время решению проблемы безработицы.

Уровень безработицы, бедности в Азербайджане резко сократился. Сегодня наша цель заключается в том, чтобы полностью ликвидировать их. Мы работаем с международными финансовыми структурами в этом направлении, но решаем проблему, прежде всего, за счет внутренних резервов. Ежегодный рост бюджета, заработной платы, минимальной зарплаты, пенсий приведет к ликвидации бедности в Азербайджане. В начале будущего года мы планируем вновь повысить минимальную заработную плату. Как вам известно, дважды в год мы рассматриваем этот вопрос и дважды в год минимальная зарплата повышается, потому что люди должны жить лучше.

Наряду с успехами у нас достаточно и проблем. Мы знаем об этом и стараемся решать их. Этому будет способствовать успешная реализация Государственной программы социально-экономического развития регионов. Ведь основные проблемы у нас в регионах, а развитие регионов означает развитие и Азербайджана. Создание рабочих мест в регионах означает всестороннее развитие Азербайджана. Конечно, мы связываем наш экономический потенциал с энергетическим фактором, и это естественно. У каждой страны есть ведущая отрасль промышленности. Любая страна, особенно переживающая переходный период, неразвитая, опирается на те или иные природные ресурсы. В том числе и Азербайджан. Поэтому сегодня и еще многие годы в будущем нефтегазовый фактор будет играть ведущую роль в экономике Азербайджана, и ничего предосудительного в этом нет. Другие страны находятся в похожей ситуации.

В то же время для всестороннего развития нашей страны непременно следует развивать ненефтяной сектор. Открытие рабочих мест в нефтяном секторе - об этом свидетельствует опыт других стран - происходит не так уж быстро. Поэтому ненефтяной сектор, сельское хозяйство, создание мощного промышленного потенциала - все это те вопросы, над которыми мы сегодня думаем. Ведется работа в этом направлении.

Как вам известно, многое делается для развития предпринимательства, предусмотрено выделение из государственного бюджета кредитов в объеме около 100 миллионов долларов. В этом году вопрос уже решен, планируется выделение средств и в будущем году. Тысячи предпринимателей создают за счет кредитов новые предприятия, повышают уровень жизни, открываются рабочие места. Убежден, что с созданием Государственной инвестиционной компании развитие промышленности в Азербайджане значительно ускорится. Сегодня это - основной вопрос, который стоит перед нами. В Азербайджане должны быть созданы новые промышленные предприятия, отвечающие современным мировым стандартам. Государство, конечно, не может делать этого, так как экономика Азербайджана управляется рыночными принципами. Но государство может поддержать деятельность в этом направлении, именно такую цель преследует создание Инвестиционной компании. В ее распоряжении имеется 100 миллионов долларов, на эти средства вместе с предпринимателями надо предусмотреть строительство в Азербайджане новых, современных предприятий.

Словом, дальнейшее развитие нашей страны откроет возможности для решения всех стоящих перед нами проблем.

У нас рыночная экономика, она опирается на внутренние ресурсы, никто нам не помогает. Да и необходимости в этом нет. Мы должны быть сильными, проводить свою политику и добиваться всестороннего развития страны. Нам следует сделать все возможное для того, чтобы экономический потенциал Азербайджана еще более укрепился, чтобы возрос наш политический вес, а главное, чтобы люди жили лучше. Вот основные цели, задачи, которые я, как президент, ставлю перед собой: сильная экономика, укрепление позиций Азербайджана в мире и обеспечение высокого уровня жизни. Мы должны добиться этого.

Я поставил цель превратить Азербайджан в развитую страну. У нас есть все возможности для этого: природные ресурсы, инфраструктура для поставок этих ресурсов на мировые рынки, продуманные программы, концепция, которые успешно исполняются. У нас очень талантливые, знающие, грамотные люди. Именно поэтому мы наряду со всеми экономическими факторами уделяем большое внимание и гуманитарным вопросам. Как вам известно, широкий размах в Азербайджане получило строительство школ. Все новые школы обеспечиваются компьютерами, которые подключены к Интернет-сети. Дети с малых лет должны следить за происходящими в мире процессами, разбираться в самых передовых технологиях, овладевать знаниями. Если обратить внимание на практику развитых стран, то можно убедиться в том, что главная причина их успеха - это не нефть и газ, а знания, грамотность, современность. Все это нужно нам, так же, как и природные ресурсы. Синтез этих факторов превратит Азербайджан в прогрессивную, современную страну. Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем Азербайджан станет процветающим государством. Люди будут жить еще лучше, все регионы станут благоустроеннее и краше. Так это происходит и сегодня. Вы прекрасно видите, что Хачмаз хорошеет, благоустраивается. Я неоднократно бывал здесь, несколько раз приезжал и будучи уже президентом. Это - мой третий приезд в район, и каждый раз я вижу изменения. Я увидел это и сегодня утром. Я еще побываю на новых предприятиях, в ряде других мест. Хачмаз хорошеет, благоустраивается, как и другие города. Это очень радует нас. Сила Азербайджана заключается в силе его регионов. Для достижения этого все соответствующие структуры должны эффективно работать. Местные, центральные органы исполнительной власти, министерства, все структуры, каждый чиновник должны добросовестно трудиться и выполнять свой служебный долг. Таковы мое требование, моя политика. Очень рад, что в последние годы в Хачмазе ведется огромная созидательная работа. Это свидетельствует о том, что при наличии доброй воли, желания, а также любви к родному народу любой вопрос может найти свое решение. Мы видим все это. Успешное, всестороннее развитие Азербайджана - это уже реальность. Главное, чтобы мы сохранили высокие темпы, чтобы в короткие сроки обновили всю инфраструктуру в Азербайджане, решили проблемы, беспокоящие нас и вызывающие озабоченность людей, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы наша страна развивалась, чтобы азербайджанский народ жил счастливо.

Я уверен в этом, делаю и впредь буду делать для этого все возможное. В своей деятельности я рассчитываю на народ, черпаю в нем силу, ваша поддержка придает мне еще больше самоотверженности, больше сил. Я ощущаю это, поэтому очень смело провожу все реформы. Главное для меня - это счастье азербайджанского народа, интересы Азербайджанского государства. На это направлена вся моя политика, и я уверен, что вместе с народом, при его поддержке мы добьемся всестороннего развития Азербайджана, создадим сильное, богатое государство.

Дорогие друзья, еще раз сердечно поздравляю вас по случаю ввода в эксплуатацию этой станции, желаю вам здоровья. Желаю, чтобы эта станция придала развитию Хачмаза новый динамизм, новый импульс, чтобы город Хачмаз, Хачмазский район, хачмазцы, как всегда, играли активную роль в укреплении независимости Азербайджана. Спасибо.

(Речь главы нашего государства была выслушана с вниманием и неоднократно прерывалась аплодисментами).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам