ЭКОНОМИКА


РЕЗОЛЮЦИЯ «ХОДЖАЛИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ, КАК МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ГЕНОЦИДА, ПРОВОДИМОЙ АРМЕНИЕЙ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА» НАПРАВЛЕНА В МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, подготовленная экспертным советом Научно-исследовательского института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана резолюция «Ходжалинская трагедия, как международное преступление, является составной частью целенаправленной политики геноцида, проводимой Арменией против азербайджанского народа» по линии Государственного комитета по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах, направлена в международные организации, научные и учебные центры, в Совет Европы и парламенты демократических стран, влиятельным политическим деятелям, в посольства.

По информации, предоставленной директором института Ровшаном Мустафаевым, в резолюции отмечается, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в результате не имеющих аналога в истории злодеяний, совершенных армянами в городе Ходжалы нагорно-карабахского региона Азербайджана, были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин и 63 ребенка, 487 человек стали инвалидами, 1275 человек, пройдя ужасы армянского плена, были морально искалечены на всю оставшуюся жизнь, без вести пропало 150 человек, красивый и благоустроенный город был стерт с лица земли. Подчеркивается, что вооруженные силы Армении и наемники уничтожали целые семьи, истребляли людей самыми беспощадными способами, а после убийства сдирали с них кожу, отрезали головы и уши. Эти чудовищные злодеяния засняты на видеоленту, являющуюся неопровержимым доказательством.

Подчеркивается, что правовое содержание данного документа, характеризующего Ходжалинский геноцид как международное преступление, соответствует всем действиям, установленным «Конвенцией о предотвращении и наказании преступления геноцида», принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН номер 260 (III) от 9 декабря 1948 года. Этот геноцид был заранее подготовлен и осуществлен в продуманной форме, учинен в целях полного уничтожения национально-этнической группы (азербайджанцев). С помощью неопровержимых фактов обосновано, что данная резолюция, а также Устав Нюрнбергского военного трибунала и другие международно-правовые акты являются правовыми документами, дающими основание для признания ходжалинской бойни геноцидом, международным преступлением, совершенным против человечества. Подчеркивается, что имеются все основания для привлечения международным судом к уголовной ответственности организаторов, исполнителей и подстрекателей, запланировавших и осуществивших этот акт геноцида.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными