ОБЩЕСТВО


Работа в огороде и в саду улучшает психическое здоровье

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

Постоянный контакт с растительностью при садоводстве и огородничестве вкупе с физической активностью улучшают психическое здоровье человека.

В том, что садоводство и огородничество улучшают состояние психики и помогают справляться с депрессивными и тревожными расстройствами, удостоверились ученые из Калифорнийского университета, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Влияние работ в саду и в огороде исследователи начали изучать в 2014 года. Ими проводился эксперимент с участием 25 пациентов психиатрических больниц, имевших серьезные депрессивные и тревожные расстройства. Добровольцев просили принимать участие в выборе цветов и дальнейшей посадке их на грядках. Раз в неделю пациенты вместе с медиками выходили в сад и работали там – копали и рыхлили землю, сажали, поливали и собирали травы и цветы.

В результате ученые констатировали, что работа в саду и в огороде действует как эффективная психотерапия. По их словам, участниками эксперимента были тяжело больные люди, которые обычно чувствуют себя изолированными и отчужденными. Но занимаясь садоводством и огородничеством, они преображались. Специалисты высказались об «огромном влиянии» таких занятий на психическое здоровье.

«В подавляющем большинстве занимавшиеся садоводством люди сообщали об улучшении мотивации, переосмыслении происходящего в позитивном ключе, наслаждении природой», - сообщили авторы проекта о наблюдаемом эффекте.

Комментируя полученные данные, профессор Тим Ланг отметил, что они стали очередным подтверждением того факта, что постоянные контакты с растениями и животными улучшают физическое и психическое состояние человека.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными