КУЛЬТУРА


Работы известных скульпторов выставили в Нур-Султане

Нур-Султан, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

Работы известных скульпторов Вагифа Рахманова и Наргис Дресслер выставили в Нур-Султане.

Вагиф Рахманов и Наргис Дресслер представили новую совместную выставку произведений, объединившую разные направления современного искусства. Это, своего рода, представление философского постулата «единства и борьбы противоположностей». Если в основе работ Наргис все подчинено четкой симметрии и рисунку, то пластика работ Вагифа, наоборот, отвергает симметрию, подчиняя ее естеству природных и фантазийных форм и собственному языку трехмерных объемов.

Работы мастера выполнены в авторской технике, где материалы – бронза, стекло, камень, будто перетекают друг в друга, создавая ощущение целостной композиции. Замысел каждой работы неповторим, и при этом однозначна одушевленность неодушевленных скульптур.

Каждая работа Вагифа Рахманова представляют собой музыку, застывшую в стекле, камне и бронзе. В своих статуэтках автор очень точно раскрывает темы материнства, женственности, любви, причем не только к людям, но и к животным.

В основе творчества Наргис выступает трактовка исторических ценностей посредством классических символов прикладного искусства Востока.

Постмодернистская концепция мира, как всеобщей свободы выбора, выливается в опыт концептуального освоения среды обитания современного человека культуры. Установка на новизну раскрывает стремление импровизации опыта мировой художественной культуры в совмещении с традиционным орнаментальным искусством.

В творчестве художников происходит гармоничное смешение художественных языков, при этом у каждого свой пластический язык самовыражения. Творческое пространство каждого автора создает высокий эстетический уровень концепции выставки, что подчеркивает глубину проработанных сюжетов и создает ощущаемую зрителем гармонию.

Вагиф Рахманов родился в Азербайджане в 1940 году. В 70-е после окончания Суриковского художественного института в Москве он переезжает в Казахстан. Именно в это время начинается его яркий творческий путь. Он заявляет о себе на весь мир как о скульпторе с собственным неповторимым стилем. Мастер известен ценителям изобразительного искусства, как в Казахстане, так и за рубежом, где он выставляет свои работы на суд зрителя довольно часто. Много выставок скульптора проходило в Канаде, в которой он в свое время жил и работал.

Илаха Ахмедова

собкор АЗЕРТАДЖ

Нур-Султан

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными