ПОЛИТИКА


Рафаэль Гусейнов призвал ПАСЕ защитить от внешних угроз и реальных опасностей новые демократические страны и их независимость

Париж, 24 января, АЗЕРТАДЖ

На втором заседании зимней сессии ПАСЕ прежний президент ассамблеи Рик Димс представил отчет по развитию бюро и постоянного комитета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании в связи с отчетом выступил член нашей делегации в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов. Он сказал: «В последние месяцы появилось много мыслей и вопросов. Главная цель этого – рассмотрение возможностей развития независимости в молодых демократических странах и работы Совета Европы в этой сфере, придание новых импульсов деятельности структуры».

Совет Европы был создан на решающем этапе истории мира и континента, учрежден как историческая необходимость.

После Второй мировой войны – в период «холодной войны» проявил бесценные заслуги в урегулировании политических процессов в мире и на континенте.

Второй важный этап в истории СЕ произошел в конце 1980 - начале 1990 годов в Европе и мире. Падение социалистического лагеря, создание новых независимых государств, вхождение большинства из них в Совет Европы поставило перед организацией новые важные задачи.

Как человек, непосредственно наблюдавший за этими процессами, могу сказать, что Совет Европы во многом помог формированию за короткий срок в государствах, восстановивших независимость после 70-летней тоталитарной системы, демократических ценностей и институтов. Эти страны-члены СЕ прошли более чем 30-летний путь и 20-25 лет шагают вместе с Советом Европы.

Сейчас мы вступили в очень чуткий этап, связанный с дальнейшей судьбой и развитием демократий, в третий судьбоносный этап в истории Совета Европы. Этот этап ставит перед Советом Европы еще большую ответственность.

Первый фактор, стоящий перед нашими отчетами, связанными с развитием, должен состоять из того, какой вклад мы сможем внести в дело по защите новых демократических стран и их независимость от внешних и реальных угроз. Очевидно, что эти угрозы продолжают расти. Время ставит перед Советом Европы обязанности придерживаться регулярной и решительной принципиальной позиции в этом историческом этапе.

Желаю, чтобы в каждом новом отчете по развитию мы становились свидетелями последовательных серьезных усилий, реализуемых Советом Европы в деле по защите и усилению новых демократий».

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными