НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Рафиг Аббасов: Столетняя история КПК самым тесным образом связана с судьбой китайского народа

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

2021 год проходит в Китае под знаком столетия основания Коммунистической партии Китая (КПК) - даты международного исторического значения. С момента создания партии в 1921 году КПК, одержав победу в революции, создав Китайскую Народную Республику, неуклонно ведет героический китайский народ по пути строительства социализма с китайской спецификой, проведения политических и экономических реформ, курса открытости и социалистической модернизации, борьбы за великое возрождение китайской нации и построение в Китае среднезажиточного общества. Об этом в интервью Синьхуа заявил ученый-китаист, член партии "Ени Азербайджан" Рафик Аббасов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам ученого, история Компартии Китая самым тесным образом связана с судьбой народа. Как отмечал в своем докладе на XIX cъезде КПК генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин: "Изначальное стремление и миссия китайских коммунистов –поиск счастья для китайского народа и возрождения китайской нации". Это основополагающее стремление, эта миссия - то, что вдохновляет китайских коммунистов на саморазвитие. Сегодня более 90 миллионов китайских коммунистов, отстаивая интересы народа и нации, идут по пути построения современной социалистической страны. И история доказала, что без Компартии не было бы нового Китая и социализма с китайской спецификой.

Под руководством КПК, самой крупной в мире правящей партии, страна в короткие исторические сроки превратилась в глобальную державу и локомотив мировой экономики. Созданная Компартией Китая уникальная система управления стала организующей силой, способной справиться с любыми угрозами национальной безопасности. Так, централизованный, выверенный процесс принятия и выполнения решений стал гарантией победы Китая во всенародной борьбе с пандемией коронавируса. Китай протянул руку помощи и предложил конкретные меры поддержки всему миру. Очевидно, что без эффективно выстроенной системы управления Китай не смог бы первой из крупных мировых держав вернуться к экономическому росту.

Идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху открыла новую страницу в развитии марксизма в Китае, определив новый путь партийного строительства и новые перспективы по реализации целей двух столетий, в полной мере отражая общее чаяние и волю всей Компартии и всего народа страны. Сегодня социалистическая дипломатия с китайской спецификой формирует новые международные отношения, основанные на взаимном уважении, равенстве и справедливости, сотрудничестве и взаимной выгоде, реализуя предложенную Китаем концепцию сообщества единой судьбы для всего человечества. Важной составной частью работы Компартии Китая является внешнеполитическая деятельность, главной задачей которой является создание мирного и благоприятного международного климата для развития страны, развитие связей с правящими политическими партиями зарубежных стран.

Успешно развивается политическое сотрудничество и межпартийный диалог между правящей партией Азербайджана "Ени Азербайджан" и КПК".

Р. Аббасов добавил, что в рамках современного политического сотрудничества между партией "Ени Азербайджан" и КПК организуются взаимные визиты партийных делегаций, происходит обмен опытом в сфере государственного и общественного управления и политико-идеологической работы, две правящие партии принимают активное участие в деятельности Международной конференции азиатских политических партий, в реализации программы "Экономический пояс Шелкового пути", а также демонстрируют взаимную поддержку по вопросам, имеющим исключительную важность для национальных интересов друг друга.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными