СПОРТ


Рафиг Рагимов: Наше государство уделяет особое внимание и заботу спортсменам-ветеранам

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сотрудник АЗЕРТАДЖ встретился с мастером борьбы Рафигом Рагимовым, неоднократно одержавшим победу на спортивных площадках в прошлом, и спортсмен-ветеран в преддверии своего 85-летнего юбилея ответил на вопросы.

АЗЕРТАДЖ представляет данное интервью.

-Уважаемый Рафиг муаллим, пользуясь случаем хотел бы от имени всей нашей редакции поздравить Вас с наступающим юбилеем и пожелать Вам еще долгих лет жизни.

-Спасибо, весьма тронут Вашим вниманием. Всегда приятно, когда помнят, чтят, уважительно относятся к опыту, сединам и наставничеству.

-Что же побудило вас начать заниматься спортом и были ли у Вас кумиры в греко-римской борьбе?

-Естественно большая любовь к борьбе, а также знакомство с моим тренером Махарадзе, который в то время был главным тренером национальной сборной. В стенах Добровольного спортивного общества «Динамо» он помог мне раскрыться, показать свои лучшие качества и поднять свой профессиональный уровень. Занятие спортом, несомненно, внесло значимые корректировки в мой обычный распорядок дня и что самое важное отразилось на образе жизни, заставило осмысленно и ответственно относиться к своим действиям. Должен особо отметить, что в наше время борьба была весьма популярным видом спорта среди подростков и это стало резко выделять меня среди соседских ребятишек, а также среди товарищей и знакомых. Это особенно чувствовалось, когда я стал чемпионом Азербайджана, третьим на первенстве ЦСО «Динамо» в Казани (по значимости приравнивалось к первенству СССР), членом сборной Советского Союза и т.д.

Что же касается кумиров, то их как таковых не было, в силу того, что имел честь тренироваться вместе с известными именами в греко-римском виде борьбы – серебряным призером Олимпийских игр Р.Мамедбековым, с чемпионом мира и Европы А.Ибрагимовым, чемпионами СССР М.Бабаевым, М.Дадашевым, П.Дадашевым, Р.Исмайловым и др.

-Какова была реакция родителей на ваш выбор?

-Родители с пониманием восприняли мое решение. Отец, в прошлом врач, больше переживал за меня из-за травм, а мама часто сопровождала меня во время больших турниров. Поддержка родных и близких очень важна для каждого спортсмена. Это положительно заряжает, настраивает на позитивный лад, в трудную минуту помогает психологическому настрою, ведь ты постоянно ощущаешь то, что за тебя болеют и «держат кулаки».

-Можете ли рассказать об особенностях греко-римской борьбы?

-Если наблюдать за каждой из схваток атлетов, то основные вопросы возникают уже при сравнении греко-римской (классической) и вольной борьбы. Если греко-римская подразумевает двух соперников, борющихся захватами и приёмами только выше пояса и только руками, то в вольной борьбе разрешены захваты как руками, так и ногами. Основная цель этих поединков – провести активные действия и положить соперника на лопатки. Однако у каждого вида есть свои правила и приёмы, требующие от спортсмена отработки и шлифовки до автоматического, практически интуитивного уровня.

-Случаются ли травмы во время занятия борьбой?

-Как и в любом виде спорта, в борьбе есть место травмам. На начальных стадиях обучения у детей часто травмируется нос, следствием чего бывают кровотечения, позже хрящевая часть ушных раковин. Единственным противопоказанием может стать рекомендация врача исключающего физические нагрузки. Вместе с тем травмы порой служат неким испытанием для атлетов, закаляют их, потому что лишь сильным духом спортсменам подвластно пережить это, и продемонстрировав силу духа и характер вернуться в строй.

Какие личностные характеристики может развивать занятие борьбой?

– Борьба закаляет волю, характер, силу духа, развивает интуицию, выносливость, учит навыкам эффективной командной работы, а также развивает спокойствие и выдержку, трезво оценивать ситуацию и своевременно отреагировав принять правильное решение в экстренных ситуациях. И это солидный перечень того положительного влияния, которое оказывает данный вид спорта на человека, особенно подростка.

-Есть ли какая-то специальная программа тренировок, позволяющая достигнуть серьезных результатов?

-Скорее это весьма индивидуально. Как и в любом, в том числе олимпийском виде спорта, важен ежедневный кропотливый труд, и в первую очередь, над самим собой. Говоря же о результатах, то было бы справедливо особо отметить, что за последние годы наши пехлеваны почти что с каждых солидных соревнований приносят львиную долю наград в копилку национальной сборной. И этот факт не может не радовать меня. Каждый раз усаживаясь у голубого экрана, при каждой победе наших атлетов и звучании азербайджанского гимна с переполняющим чувством радости и восторга вспоминаю слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «Я горжусь тем, что азербайджанец!».

-Я так понимаю после того как вы вышли на заслуженный отдых и сегодня не сидите сложа руки?

-Несомненно, вы угадали. После солидного стажа работы в госорганах, а работать я начал в Государственном плановом комитете Совета Министров Азербайджанской СССР, по достижению пенсионного возраста решил посвятить свое время своим родным и близким. У меня трое сыновей и 6 внуков. Хотя никто из них по моим стопам не пошел, однако думаю гены могут передаться и другим поколениям. Сегодня также иногда захожу в зал СО «Гюнеш» и наблюдаю за техникой подростков на ковре, делюсь с ними своими мыслями и советами. Пока позволяет здоровье занимаюсь предпринимательской деятельностью, на нынешнем этапе руковожу строительством отеля, а также нахожу время встретиться со своими друзьями и пройтись с ними по Бакинскому бульвару с воспоминаниями о прошедших днях.

-В конце хотелось бы поблагодарить Вас за интересную беседу. Желаю Вам крепкого здоровья, радости и благополучия.

-Спасибо за теплые слова и пожелания. В свою очередь, хотелось бы выразить свою признательность всему вашему коллективу за предоставленную возможность и пожелать дальнейших успехов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными