НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Рафига Алиева прожила с честью, как ученый, человек и гражданин

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Проходит 85 лет со дня рождения известного ученого-химика, действительного члена Национальной академии наук Азербайджана, доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Рафиги Алирза гызы Алиевой. День рождения выдающегося ученого впервые отмечается без нее.

Самоотверженный ученый и большой педагог

Если обратить внимание на историю человечества, то можно убедиться в том, что самые прогрессивные позиции и успехи в мире были завоеваны именно благодаря науке и совершенству, так будет и впредь. Неслучайно, люди, внесшие ценный вклад в мировую науку, посвятившие жизнь своему народу, никогда не забываются, память о них живет вечно. Одним из них является самоотверженный ученый и большой педагог Рафига Алиева, 85-летний юбилей которой сегодня отмечается.

Коллектив Бакинского государственного университета и химического факультета, где она работала, планировали провести юбилейную церемонию вместе с ней, но судьба не позволила сделать это. Выдающийся академик ушла из жизни 6 мая – на 85-м году жизни.

Рафига ханум является одной из тех, жизнь которых продолжается и после ее окончания. Она сыграла важную роль в общественно-социальной жизни страны, развитии науки и образования.

Сегодня мы вновь листаем страницы ее жизни, перед глазами оживает пройденный ею жизненный путь. АЗЕРТАДЖ окидывает взором важные моменты жизни и деятельности Рафиги ханум.

Первая женщина-академик в области аналитической химии

Рафига Алиева родилась 20 сентября 1932 года в городе Нахчыван. Эта простая семья подарила азербайджанскому народу такую гениальную личность, как Гейдар Алиев, многих выдающихся ученых и педагогов. Если обратить внимание на биографию Рафиги ханум, являющейся одним из таких ученых, то можно убедиться в том, что она прошла славный и содержательный жизненный путь. Окончив в 1956 году химический факультет Азербайджанского государственного университета, Рафига Алиева приступила к трудовой деятельности в Азербайджанском политехническом институте. С 1957 года работала в качестве младшего научного сотрудника в Азербайджанском государственном университете, а в 1958-1960 годах – в Институте химических проблем Академии наук Азербайджана. Впоследствии училась в аспирантуре химического факультета Азербайджанского государственного университета, а с 1964 года до конца жизни работала на кафедре аналитической химии университета. Здесь она занимала должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. Около пятнадцати лет руководила научно-исследовательской лабораторией «Экологическая химия и охрана окружающей среды».

Защитив в 1999 году докторскую диссертацию, Рафига ханум в том же году получила звание профессора. В 2007 году была избрана членом-корреспондентом, а в 2014 году – действительным членом Национальной академии наук Азербайджана. Рафига ханум – первая женщина-академик в области аналитической химии, являлась также действительным членом Нью-Йоркской академии наук.

Знания и опыт, передаваемые грядущим поколениям

Рафига Алиева, посвятившая жизнь химической науке, была еще и умелым педагогом. Ученый, более полувека занимавшаяся педагогической деятельностью, отдавала все знания и умения делу подготовки высококвалифицированных кадров. Как ученый, умеющая передать свои глубокие знания и богатый опыт грядущим поколениям, она создала большую научную школу. Ее ученики работают не только в Азербайджане, но и в ведущих научных центрах и университетах СНГ, США, Канады, Японии, Южной Кореи, Австралии, Израиля, Турции и европейских стран, они снискали большой авторитет нашему народу. Такая судьба уготована отнюдь не каждому ученому.

Более 450 научных работ, 25 учебников и учебных пособий, 20 патентов – это заслуживающий внимания результат многолетней деятельности Рафиги Алиевой. Кроме того, под ее руководством было подготовлено более 20 докторов философии и докторов наук.

Самоотверженный ученый, обладавший уникальным талантом и высоким трудолюбием

Самоотверженному ученому Рафиге Алиевой принадлежат исключительные заслуги в развитии аналитической химии в Азербайджане. Она является известным ученым, проводившим исследования в области фотометрического определения переходных и редкоземельных элементов, изучения методик сгущения, которой принадлежат заслуги в обогащении данной сферы аналитической химии новыми знаниями. С ее именем связано определение зависимости между параметрами, характеризующими аналитические реакции, и структурой комплексных соединений. Неоценимые успехи, достигнутые школой, созданной академиком в области синтеза бинарных и смешаннолигандных комплексных соединений в твердой фазе и их физико-химического исследования, получили высокую оценку мировой научной общественности. Именно благодаря ее усилиям были достигнуты большие успехи в области квантово-химических расчетов органических реагентов. В основе всех этих успехов лежали ее уникальный талант и огромное трудолюбие.

Ее любили, любят и будут любить…

Эта плодотворная научно-педагогическая деятельность, естественно, не осталась без внимания, и за заслуги в развитии образования и науки в Азербайджане Рафига ханум была награждена орденом «Шохрат».

Рафига ханум с честью прожила как настоящий человек и гражданин. Коллеги, студенты, все, кто ее знал, любили, любят и будут любить Рафигу Алиеву, обладавшую такими высокими человеческими качествами, как доброта, благородство, человеколюбие, чуткость, искренность…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными