ОБЩЕСТВО


Рафига Гусейнзаде: SOCAR взяла на себя обязательство посадить за один день 100 тысяч деревьев

Баку, 23 октября, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ 

По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в республике за один день будет посажено 650 тысяч деревьев по случаю 650-летнего юбилея великого поэта и мыслителя Имадеддина Насими. К этой благородной инициативе присоединятся представители общественности, государственных и правительственных структур, дипломатического корпуса, органов исполнительной власти, неправительственных организаций и волонтеры. Крупнейшая компания страны – SOCAR также примет участие в этой акции. Вице-президент SOCAR по экологии Рафига Гусейнзаде ответила на вопросы АЗЕРТАДЖ о работе, осуществляемой компанией в этом направлении, а также о значимости данной инициативы.

-Рафига ханым, какое количество деревьев SOCAR планирует посадить в рамках этой инициативы?

-Как известно, Президент Ильхам Алиев объявил 2019 год в Азербайджане «Годом Насими» и в связи с этим в нашей стране осуществляется цикл мероприятий. Учитывая празднование 650-летия со дня рождения выдающегося поэта, Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева выдвинула прекрасную инициативу и предложила посадить на территории республики 650 тысяч деревьев за один день. Эта инициатива окажет положительное влияние на оздоровление экологии в нашей стране, а также внесет большой вклад в увековечение памяти и широкую пропаганду наследия поэта.

Ежегодно SOCAR осуществляет различные мероприятия по снижению до минимума влияния нефтегазовых операций на окружающую среду. В апреле нынешнего года сотрудники SOCAR, как и ежегодно, провели субботник, во время которого было посажено более 64 тысяч деревьев и кустарников. Кроме того, накануне 25-летия подписания «Контракта века» и «Дня нефтяников» дополнительно было посажено 28 тысяч деревьев и кустарников.

Несмотря на все это, инициатива Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой ставит перед SOCAR новые цели и мы взяли обязательство посадить за один день 100 тысяч деревьев. Деревья в основном планируется посадить на Абшеронском полуострове. По этой причине, конечно же, выбранные деревья должны соответствовать климату Абшеронского полуострова. Мы всегда стараемся выбирать особые виды деревьев, чтобы они не погибли из-за климатических условий. Опыт прошлых лет показывает, что сосны и различные виды оливковых деревьев соответствуют климату Абшеронского полуострова. Учитывая это, и на этот раз предпочтение будет отдано именно этим видам деревьев.

-Несмотря на то, что SOCAR является нефтяной компанией, экологическая деятельность является одним из ее приоритетных направлений. В чем же заключается экологическая деятельность SOCAR?

-Государственная нефтяная компания в своей деятельности придает очень важное значение защите окружающей среды. Наша экологическая деятельность не ограничивается только лишь закладкой озеленительных полос. Известно, что впервые добыча углеводородных ресурсов на суше и море промышленным методом была применена в Азербайджане. С этой точки зрения, Азербайджан – древнейшая нефтяная страна, столкнувшаяся с экологическими проблемами. В советский период в процессе развития нефтегазовой промышленности экологическим требованиям не уделялось должное внимание, из-за чего произошло масштабное загрязнение окружающей среды. Однако, после восстановления Азербайджаном своей независимости решение экологических проблем стало одним из приоритетных направлений государственной политики. С целью повышения экологических стандартов и обеспечения их соблюдения стремительно развивается законодательная база независимого Азербайджана. За короткое время принят ряд законов, указов, распоряжений и постановлений с целью охраны и улучшения экологического баланса в нашей стране.

SOCAR осуществляет свою деятельность именно в соответствии с местными и международными стандартами. С целью осуществления предстоящих задач по охране окружающей среды и усовершенствования структуры управления в экологической сфере в 2008 году была утверждена «Экологическая политика» SOCAR, принят принцип «ноль отходов» как главный экологический показатель. Наряду с тем, что в ходе всех нефтегазовых операций соблюдается этот принцип, также решаются оставшихся с прошлых времен экологических проблем, в частности, восстановление земель, оказавшихся в непригодном состоянии. Так, по сей день на предприятиях и организациях SOCAR рекультивирована территория площадью 2058,7 гектара.

Предотвращение загрязнения атмосферы также является одной из приоритетных задач в деятельности SOCAR. С 2008 года SOCAR приступила к сотрудничеству с организацией Всемирного банка «Глобальное партнерство по сокращению сжигания попутных газов» (GGFR) по уменьшению влияния глобального потепления и климатических изменений. В результате проделанной в этой области работы в 2012 и 2015 годах компания была удостоена Высшей премии организации GGFR. Кроме того, с целью предотвращения глобального потепления и климатических изменений и защиты окружающей среды в 2014 году SOCAR присоединилась к инициативе «Снижение до нуля сжигания попутного газа в процессе нормальной добычи к 2030 году». В 2016 году Азербайджан подписал Парижское соглашение по климату. Азербайджан, внося свой вклад в инициативу по предотвращению глобальных климатических изменений, поставил цель по сравнению с базовым, 1990-м годом, к 2030 году сократить на 35 процентов уровень газовых эмиссий, создающих парниковый эффект. Для включения в документ Парижского соглашения Рамочной конвенции о климатических изменениях ООН SOCAR добавила свои мероприятия в документ «Предусмотренные вклады, определенные на страновом уровне». Вкладом SOCAR в этом направлении являются крупномасштабные проекты.

Наряду с этим, должна отметить, что SOCAR с 2015 года совместно с Программой развития ООН реализует проект «План национальной деятельности по обеспечению сокращения углеродных эмиссий в секторе потребления топлива Азербайджана». Специфической задачей проекта является поддержка SOCAR Стратегии по снижению влияния климатических изменений. Посредством Плана национальной деятельности программного характера по потребительским секторам, выбрасывающим наименьшее количество углеродных газов в атмосферу, в рамках проекта предусматривается расширение и поощрение мер по сокращению влияния газовых эмиссий, создающих парниковый эффект. Технологии, расходующие наименьшее количество энергии, по снижению углеродных эмиссий недостаточно широко используются на рынке Азербайджана. В рамках проекта планируются пилотные инвестиционные вложения именно в эти сферы.

С января текущего года SOCAR присоединилась также к инициативе «Руководящие принципы по снижению метановых эмиссий». Все вышеотмеченное, в действительности, охватывает часть экологической деятельности SOCAR. Решение экологических проблем является одним из приоритетных направлений деятельности SOCAR и эта деятельность не ограничивается названными мною проектами. Мы постоянно в повседневной деятельности осуществляем работу по защите окружающей среды. SOCAR и впредь будет осуществлять интенсивную деятельность по борьбе с глобальным потеплением и климатическими изменениями, управлению карбоновыми эмиссиями и другими отходами.

-Как Вы думаете, в чем заключается польза этой инициативы для экологической ситуации в стране?

-Как я уже отметила, эта инициатива Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой очень важна с точки зрения оздоровления экологической среды. Как известно, самой важной экологической проблемой последних лет являются именно климатические изменения. Ученые пришли к такому выводу, что эта проблема напрямую связана с повышением в атмосфере уровня парниковых газов.

С этой точки зрения, очень важно осуществление новых экологических проектов, а также работ, вносящих положительный вклад в защиту окружающей среды. Конечно же, посадка в один день 650 тысяч деревьев окажет серьезное положительное влияние на экосистему нашей страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными