СПОРТ


Райкконен: Тому, кто мечтает об Ф-1, нужно терпение

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Кими Райкконен недавно принял участие в показательных заездах на спортивных версиях седана Alfa Romeo Gulia – GTA и новейшей GTAm, после чего высоко отозвался об их ездовых качествах, но, общаясь с прессой, также сказал несколько слов и о гонках.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Кими Райкконен: «Честно говоря, свою самую первую в жизни гонку я не помню, мне тогда было, наверное, лет семь, и в памяти остались только какие-то отдельные моменты, связанные с теми временами, когда я занимался картингом в Финляндии. Все-таки это было давно, почти 35 лет назад.

Когда дети начинают заниматься картингом, они должны получать удовольствие, им должно быть весело – это, по-моему, самое главное. Когда ты в столь юном возрасте, не стоит относиться к этому слишком серьезно, ведь если гонки перестанут тебя радовать – считай, все пропало.

Понятно, что процесс перехода от картинга к Формуле 1 занимает много лет, но не стоит забывать, что есть и другие автоспортивные серии – GT, гонки на выносливость, в том числе Ле-Ман, и т.д. Есть разные категории, которыми можно заниматься профессионально, зарабатывая себе на жизнь. Но если вы все-таки мечтаете о Формуле 1, тот тут вам понадобится терпение.

Если вы достаточно быстрый гонщик и сможете привлечь к себе внимание, то вас признают специалисты. Но главное – вам должно нравиться дело, которым вы занимаетесь, вы всегда должны прилагать максимум усилий и стараться прогрессировать.

Если говорить о моей манере езды на обычных дорогах, то когда я был моложе, тогда, наверное, я ездил несколько агрессивнее! (смеется) Это было, когда мне исполнилось 18 и я только получил водительские права. Но сейчас, когда у меня приличные машины, ездить на которых – одно удовольствие, конечно, я пилотирую в более спокойной манере.

В основном мне приходится ездить от дома до аэропорта и назад или по магазинам, или мы куда-то ездим с детьми. Все-таки мне уже за сорок, и на обычных дорогах я стараюсь ездить со скоростью общего потока».

Также Кими выразил надежду на удачное выступление в предстоящей серии из трех гонок подряд и в сезоне в целом: «В предыдущий раз мы гонялись во Франции в 2019 году, и тогда все сложилось более-менее неплохо. По-моему, я финишировал седьмым. Сейчас там может быть очень жарко – я помню, что в свое время, когда мы работали летом в Ле-Кастелле на тестах, там стояла настоящая жара. Такие температуры означают повышенные нагрузки на шины, хотя понятно, что все будут в равном положении.

Посмотрим, как справимся со своей задачей на этот раз, но сразу после Поль-Рикара нас ждут две гонки в Австрии, так что впереди очень насыщенные недели. Надеюсь, мы сможем бороться за очки не только на двух предстоящих трассах, но и во всех остальных гонках сезона».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными