ОБЩЕСТВО


Рак остается главной причиной преждевременной смерти во всех регионах мира

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ

В 2018 году почти 4 миллиона человек в Европе заболели раком, около 2 миллионов человек скончались в результате онкологических заболеваний. Самые распространенные виды рака в европейских странах – это рак груди, прямой кишки, легких и простаты. Рак легких – самый опасный из всех видов заболевания. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, такие данные приводятся в новом «Атласе рака», который представили на Всемирном саммите по борьбе с раком в Нур-Султане.

«Атлас рака» – это ежегодное исследование, которое публикуется как в печатном, так и в электронном виде. В атласе можно найти последние глобальные данные об онкологических заболеваниях, их причинах, последствиях, а также о мерах по борьбе с ними. Исследование проводят эксперты Международного агентства по изучению рака – подразделения ВОЗ – при поддержке Американского онкологического общества и Международного противоракового союза.

По данным исследования, в России, Беларуси, Молдове и Украине самым распространенным видом рака является рак легких. При этом в Молдове зарегистрирован один из самых высоких уровней смертности от рака: вероятность умереть от этого заболевания среди мужчин там составляет 22 процента.

В целом число случаев заболевания в Европе продолжает расти, хотя и медленными темпами. Каждый третий житель многих стран Европы к 75 годам заболеет раком. Число смертельных случаев в результате заболевания в Европе снижается, хотя рак остается главной причиной преждевременной смерти – во всех регионах мира.

Среди основных факторов риска, говорят специалисты, – курение. По подсчетам экспертов, в мире насчитывается около 1,1 миллиарда курильщиков. Вместе с тем, отмечают эксперты, на сегодняшний день уже 1,5 миллиарда человек в 55 странах мира защищены антитабачным законодательством. Для сравнения - в 2008 году этот показатель составлял 400 миллионов человек.

По данным исследования, во всем мире растет число случаев онкологических заболеваний, связанных с проблемой ожирения и лишнего веса. В странах с низким уровнем дохода – в Азии и Африке – главной причиной рака являются инфекции. Еще один фактор риска – загрязнение воздуха.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными