ОБЩЕСТВО


Раковые больные в богатых странах стали жить дольше

Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

Опыт богатых стран показывает, что при своевременной диагностике и правильном лечении можно значительно продлить жизнь онкологических больных. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, таковы выводы авторов нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Ланцет» (The Lancet) и обнародованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В семи богатых странах: Австралии, Великобритании, Дании, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии и Канаде раковые больные стали жить дольше. Авторы нового исследования изучали больных с раком пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки, поджелудочной железы, легких и яичников.

Самые заметные улучшения за 20-летний период наблюдались среди пациентов с диагнозом рака толстой и прямой кишки. В зависимости от страны в 1995-1999 годах после диагностирования рака прямой кишки в течение пяти лет выживали примерно 48–59 процентов всех больных с таким диагнозом, а в 2010-2014 годах - 62–71 процент. Дольше стали жить и люди с раком пищевода, желудка, легких и яичника.

Наибольших успехов в продлении жизни онкологических больных удалось достичь в Австралии, Канаде и Норвегии, за ними следуют Новая Зеландия, Дания, Ирландия и Великобритания.

По словам экспертов ООН, эти примеры свидетельствуют о том, что диагностика заболеваний на самой ранней стадии и своевременный доступ к эффективному лечению может спасти людей от преждевременной смерти.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными