СПОРТ


Рамос сравнялся с Касильясом по матчам за сборную Испании

Баку, 9 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Защитник Серхио Рамос в матче отборочного тура чемпионата Европы 2020 года со сборной Фарерских островов вышел на поле в составе сборной Испании в 167-й раз.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по этому показателю 33-летний игрок сравнялся с голкипером «Порту» Икером Касильясом.

На 29-й минуте счет в матче открыл защитник гостей Серхио Рамос, реализовавший пенальти. Для него это 21-й мяч в составе национальной сборной. Он поднялся на десятое место по этому показателю.

Отметим, что в Европе только вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон провел больше игр за сборную — 176.

Испанский футболист, защитник и капитан клуба «Реал Мадрид» и сборной Испании. Чемпион мира (2010) и двукратный чемпион Европы (2008, 2012).

В возрасте 15 лет Серхио прибыл на просмотр в «Севилью», где хорошо проявил себя. Вскоре начал выступать за юношеские команды этого клуба. В одном из своих интервью Рамос отмечал, что первым футбольным полем, на котором он играл, был пустырь с воротами из камней.

В сезоне 2002/03 провёл один матч за резервную команду «Севильи» во втором дивизионе чемпионата Испании. В сезоне 2003/04 Рамос стал игроком основного состава дубля, приняв участие в 25 матчах и забив один мяч.

В начале 2004 года главный тренер «Севильи» Хоакин Капаррос перевёл Рамоса в основной состав. 1 февраля 2004 года Рамос дебютировал в Примере в матче против «Депортиво Ла-Корунья» (0:1).

В сезоне 2004/05 Серхио провёл в Примере 31 матч и забил 2 мяча, также он играл в Кубке УЕФА, в частности встречался с петербургским «Зенитом». В конце сезона Серхио был признан игроком-открытием чемпионата. В качестве его сильных сторон называли скорость, физику, неуступчивость в единоборствах и игру головой.

Летом 2005 года мадридский «Реал» приобрел Рамоса за 27 миллионов евро. «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» также желали видеть игрока в своём составе. Сам об этом событии Серхио сказал следующее:

Меня вызвали в сборную. У меня с собой в сумке были туалетные принадлежности и бутсы, поскольку обычно в сборной проводишь тренировку, играешь матч и возвращаешься домой. И так получилось, что в тот день я домой не поехал. Я подписал контракт в 23.30 в Лас Росас, зная, что трансферное окно закрывается в полночь. И когда я поставил свою подпись, я не мог в это поверить. Мне посыпались СМСки. В тот день я наверно получил больше всего СМСок в своей жизни. Это был шаг вперёд и огромная ответственность, и невероятные перемены. И если я и сейчас ещё юнец, то тогда я был совсем ребёнком. И у меня не было ни малейшего опыта. Просыпаешься игроком «Севильи», а спать ложишься футболистом «Реал Мадрид». И знаешь, что будешь делить раздевалку с такими людьми, как Рауль, Бекхэм, Зизу, Икер, Роберто Карлос, Рональдо, а все они были моими кумирами. Мир переворачивается с ног на голову.

Уже в первом же сезоне 19-летний футболист выиграл конкуренцию за место правого защитника и стал игроком стартового состава королевского клуба, а на следующий год выиграл первый крупный титул в карьере, став чемпионом Испании. 10 марта 2007 года Серхио на «Камп Ноу» забил один из голов в ворота «Барселоны», а матч закончился со счётом 3:3. Именно эта ничья позволила «Реалу» стать чемпионом, поскольку при равенстве очков мадридцы обошли каталонцев за счёт лучшего показателя личных встреч. В дальнейшем Рамос ещё не раз забивал голы в важнейших играх своего клуба.

Помимо родной для себя позиции правого защитника Рамос в скором времени освоил игру на противоположном фланге, а также в центре защиты и полузащиты. Примерно с 2010 года он окончательно переместился с правого фланга в центр обороны. После ухода из клуба Икера Касильяса летом 2015 года именно Рамос стал капитаном «сливочных». Выступая за «Реал» Серхио неоднократно признавался лучшим защитником чемпионата Испании.

В 2014 году «Реал» впервые за двенадцать лет сумел одержать победу в Лиге чемпионов. При этом голу Рамоса сыграли большую роль в этом триумфе. 29 апреля 2014 он помог своей команде выйти в финал, оформив дубль в ворота действующего обладателя титула мюнхенской «Баварии», а в финальном матче с земляками из «Атлетико Мадрид» именно Серхио сравнял счёт на 93-й минуте ударом головой, переведя игру в дополнительное время. В итоге «сливочные» сумели переломить ход матча и выиграть его со счётом 4:1. Всё это, кроме того, сопровождалось надёжной игрой в обороне.

Два года спустя «Реал» повторил этот успех, причём соперником по финалу вновь оказался «Атлетико». На этот раз Серхио не только отметился забитым голом (именно ему удалось открыть счёт), но еще и реализовать свою попытку в серии пенальти. По итогам обоих финалов Рамос был признан лучшим игроком матча. Более того, в матче за Суперкубок УЕФА защитник вновь спас свою команду от поражения, сравняв счёт на 93-й минуте, вновь став лучшим игроком матча.

Другой стороной игры Рамоса являются нередкие грубость и симуляция. В феврале 2018 года он установил своеобразный рекорд Примеры, получил за карьеру 163-ю жёлтую карточку. При этом его симуляция в финале Лиги чемпионов 2017 года привела к удалению игрока «Ювентуса» Хуана Куадрадо, а в финале 2018 года он грубым приёмом вывел из игры лидера «Ливерпуля» Мохаммеда Салаха. В обоих случаях испанец остался безнаказанным.

Испанский футболист, вратарь португальского клуба «Порту». Экс-капитан национальной сборной Испании. Чемпион мира (2010) и двукратный чемпион Европы (2008 и 2012). В составе мадридского «Реала» пять раз выигрывал чемпионат Испании, дважды Кубок Испании и четырежды Суперкубок страны; на европейском и международном клубном уровне трижды побеждал в Лиге чемпионов, дважды выигрывал Суперкубок УЕФА и по одному разу Межконтинентальный кубок и клубный чемпионат мира.

Икер Касильяс — пятикратный обладатель награды лучшему вратарю мира по версии МФФИИС (2008, 2009, 2010, 2011, 2012). В 2000 году молодой Икер стал обладателем трофея Браво, а по итогам сезона 2007/2008 стал обладателем трофея Саморы. В 2010 году на чемпионате мира в ЮАР получил награду «Золотая перчатка», став лучшим голкипером турнира.

Шесть раз входил в символическую команду года по версии УЕФА (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012), пять раз входил в символическую сборную мира по версии Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (2008, 2009, 2010, 2011, 2012). На чемпионатах Европы в 2008 и 2012 годах и на чемпионате мира 2010 года входил в символическую сборную турниров.

Касильяс — рекордсмен сборной Испании по количеству сыгранных матчей (167). Также является рекордсменом мира по количеству сухих матчей, проведенных за сборную (102), и рекордсменом по победам в матчах за сборную — 122.

Один из немногих футболистов, выигрывавших как молодёжное первенство мира, так и взрослый чемпионат мира. Один из трёх человек, выигрывавших чемпионат мира, чемпионат Европы и Лигу чемпионов в качестве капитана.

Икер Касильяс является единственным в истории футболистом, побеждавшим в национальном чемпионате, национальном кубке, Суперкубке страны, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА, Межконтинентальном Кубке, клубном чемпионате мира, а также на чемпионатах мира и Европы на уровне сборных.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными