МИР


Ранее астероиды могли содержать вулканы, извергающие железо

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Молодые железные астероиды достаточно крупного размера могут быть обителью экзотического явления — ферровулканизма. Такое предположение сделали ученые из США в ходе конференции по исследованиям Луны и планет, которая состоялась накануне в Техасе.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на planet-today.ru, речь идет о новой для науки форме вулканизма, которая может существовать на крупных железных астероидах, образовавшихся относительно недавно. В Солнечной системе уже нет столь молодых астероидов, однако они могли существовать в прошлом.

«Астероиды, пригодные для зарождения ферровулканизма, можно назвать остановившимися в развитии планетезималями — то есть, зародышами планет, которые в силу каких-то причин не стали планетами. На самых ранних стадиях своего существования они представляют собой расплавленные тела, которые затем покрываются твердой корой. Разница в плотности между разными слоями приводит к возникновению экзотической формы вулканизма», — говорит Якоб Абрамс, сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Брэндон Джонсон из Брауновского университета предположил иной механизм образования ферровулканизма на железных астероидах.

Ученый считает, что в расплавленном железе присутствуют сера и кремний, которые провоцируют весьма комплексные физико-химические процессы, в конце концов проявляющиеся в виде извержений.

Предполагается, что когда-то давно ферровулканизм мог существовать на астероиде 16 Психея — проверить это можно будет в 2022 году, когда к небесному телу приблизится зонд Psyche.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными