МИР


Ранее смещённый премьер-министр Швеции Стефан Лёвен вновь избран главой правительства

Стокгольм, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

Ранее смещённый в результате выдвижения вотума недоверия премьер-министр Швеции Стефан Лёвен вновь избран главой правительства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в результате голосования состоявшегося 7 июля в шведском парламенте «риксдаг», смещённый ранее в результате выдвижения вотума недоверия лидер Социал-Демократической партии Стефан Лёвен был вновь избран на пост премьер-министра.

За кандидатуру Лёвена проголосовали 116 членов риксдага, тогда как 173 парламентария проголосовали против него, а 60 отказались принимать участие в голосовании. Таким образом, несмотря на малое количество полученных голосов, Стефан Лёвен избран главой правительства Швеции.

Напомним, что 21 июня текущего года в риксдаге состоялось голосование по вопросу выдвижения вотума доверия действующему премьер-министру Стефану Лёвену. Тогда большинством голосов шведские парламентарии выразили недоверие главе правительства из партии социал-демократов, а сам Стефан Лёвен попал в историю, став первым главой правительства Швеции, которому был вынесен вотум недоверия.

Причиной политического кризиса стало недовольство входящей в правящую коалицию с социал-демократами Левой партии, по поводу предложенных правительством изменений в закон об аренде социальных квартир. Впоследствии Стефан Лёвен предпочел уйти в отставку, вместо объявления досрочных выборов, сославшись на продолжающуюся пандемию, заставляющей избежать политической неопределенности.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными