МИР


Ранила Викрамасингхе избрали президентом Шри-Ланки

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

Исполняющий обязанности президента Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе избран в среду президентом страны. Об этом сообщил спикер парламента Махинда Япа Абеивардена.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, по его информации, Викрамасингхе получил 134 голоса, Даллас Алахапперума - 82, а Анура Кумара Диссанаяка - три.

Всего проголосовали 223 депутата из 225, двое не явились, несколько бюллетеней признано недействительными.

Парламент Шри-Ланки впервые выбирал президента из нескольких кандидатов. Президент Шри-Ланки избирается на выборах, проводимых по всей стране, на пятилетний срок. Поскольку Готабая Раджапакса ушел в отставку, нового президента до окончания текущего срока, в соответствии с конституцией, избрал законодательный орган.

В 1993 году в связи со смертью президента Ранасингхе Премадасы (убит в результате атаки террориста-смертника) Дингири Банда Виджетунге был избран парламентом на оставшийся президентский срок, но его кандидатура в тот момент была единственной, он был избран единогласно.

Политическая ситуация в Шри-Ланке обострилась 9 июля, когда протестующие захватили резиденции главы государства и премьера. В ходе беспорядков пострадали более 100 человек. Как сообщил ранее в интервью ТАСС Викрамасингхе, островное государство переживает худший кризис в современной истории: ощущается серьезная нехватка иностранной валюты, топлива, нефтепродуктов, удобрений, продуктов питания и медикаментов. По его словам, чтобы полностью преодолеть кризис, стране потребуется не менее трех лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными