ПОЛИТИКА


Раны Родины 

Баку, 20 августа, Наргиз Садыхлы, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанцев, где бы они ни жили, всегда отличает одна черта- стремление сохранить национальную идентичность, не забывать историю своего народа, культуру. А если само появление их на чужбине связано с печальными, а порой и трагическими моментами в истории семей, народов, то это чувство сопричастности с далекой Родиной, боль за страдания которой ощущаешь как собственный пульс, бывает сильнее, чем у тех, кто отправился «за бугор», руководствуясь принципом «Родина там, где хорошо живется».

В истории азербайджанского народа было немало трагических страниц, которые подобно кровавому катку, прошли по судьбам сотен тысяч семей. Это и сталинские репрессии, и депортации азербайджанцев с исконно азербайджанских земель в Армении, и наша непреходящая боль – оккупация Арменией Карабаха и появление около миллиона азербайджанских беженцев в конце 20-го века.

Раны, нанесенные Родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца. Слова великого французского писателя Виктора Гюго, как нельзя тонко передают суть понятия любви к Отечеству. Изучение темных страниц истории, пропаганда идеологии азербайджанства, правого дела Азербайджана в мире должны быть жизненной целью всех нас. Поддержка в издании трудов, в которых освещаются исторические факты, публикуются ранее неизвестные архивные материалы, несомненно, заслуживает самой высокой оценки как пример четкой гражданской позиции, патриотизма. Переиздание по заказу нашего соотечественника, предпринимателя Мехти Мамедова, семья которого в далекие 30-е годы прошлого столетия была репрессирована из Азербайджана в Среднюю Азию, книг исследователя сталинского периода истории Азербайджана, полковника в отставке, покойного Садыха Зейналоглу «Кровавая память истории» и «Их лишили Родины» является таким достойным уважения шагом. Обе книги были распространены среди участников прошедшей на днях в Астане первой встречи министров по вопросам информации и медиа Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В документально-публицистической повести «Кровавая память истории», созданной на основе архивных документов, отражены события 1930-1942 годов, произошедшие в селах Милах, Арафса Джульфинского и в селе Кечили Шахбухзского районов Нахчыванской Автономной Республики, а также в селении Агдере Хызинского района. Автор с болью в сердце описывает деяния некоего работника НКВД по фамилии Орбелян против нашего народа, сфабрикованных обвинениях, бесчеловечных допросах, осуждениях на расстрел, ссылки, которые он выносил, не щадя никого- ни детей, ни стариков, ни женщин. В книге приведены списки репрессированных и высланных в Казахстан из Нахчывана и других регионов нашей страны.

«Их лишили Родины» - это последняя книга из цикла «Кровавая память истории». В ней рассказывается о тяжелых судьбах семей, оставивших яркий след в истории Азербайджана – Бадалбейли, Мехти Гусейна, Шихлинских, Усуббековых, Кашкаев и многих других невинных, которые к одночасье стали «врагами народа» на родной земле, приведены также списки высланных в казахские степи из Карабаха. Автор отмечает, что постановления о выселении были в большинстве случаев подписаны сотрудниками НКВД армянской национальности.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными