ОБЩЕСТВО


Рашад Махмудов: Головная боль, отек и покраснение в месте введения инъекции – показатели действенности вакцины

Баку, 17 февраля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Вот уже месяц, как в нашей стране проводится вакцинация против нового типа коронавирусной инфекции (COVID-19). Тем, кому введена первая доза вакцины, теперь принимают вторую дозу. С сегодняшнего дня проводится вакцинация граждан в возрасте 50 лет и старше.

В интервью АЗЕРТАДЖ заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, доктор медицинских наук Рашад Махмудов напомнил, что Оперативным штабом при Кабинете министров разработана «Стратегия вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы», и в соответствии со стратегией и с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также ведущих Научно-исследовательских институтов, занимающихся данной сферой, процесс вакцинации продолжается поэтапно по всей стране: «Первый этап вакцинации завершился. Правда, массовость этого процесса была не на желаемом уровне, но миф, созданный относительно COVID-19, был развенчан. Во время вакцинации никаких серьезных или опасных для жизни инцидентов не зарегистрировано. Эффективность и, главное, безвредность вакцины CoronoVAC, разработанной китайской компанией Sinovac и применяемой в нашей стране, доказана в результате исследований и подтверждена на страницах всемирно известного медицинского журнала The Lanset. Во всем мире широко распространена контрпропаганда против вакцин, и правительства принимают это во внимание на очень высоком уровне».

Наш собеседник далее сказал: «До сих пор побочных эффектов у 70–80 тысяч человек, вакцинированных в нашей стране, не наблюдалось. После приема второй дозы вакцинированные будут в большей безопасности и менее уязвимы к болезни. Однако при вакцинации всего одного-двух процентов населения страны желаемого результата не достичь. Задача, поставленная Оперативным штабом, - пройти этот этап не менее 70 процентам населения страны. Лишь тогда, приняв превентивные меры, можно будет преодолеть последствия COVID-19, являющегося глобальным бедствием для мира. Надеюсь, что на втором этапе мы сможем повысить доверие граждан к вакцинации. Эту веру будут подпитывать не пропаганда, а положительные результаты вакцинации, состояние здоровья и безопасность тех, кто ее пройдет. Головная боль, отек и покраснение в месте введения инъекции – прямые показатели действенности вакцины, а не побочные эффекты. Так же, как вирус гриппа иногда протекает бессимптомно, а иногда и симптоматично, вакцина COVID-19 тоже имеет аналогичные эффекты. Те, кто не испытывает этих симптомов во время первой инъекции, могут испытать во время второй. Локальное покраснение в месте введения инъекции и симптомы гриппа, продолжающиеся день-два, не являются отрицательным признаком, наоборот, признаком того, что вакцина эффективна. Нет ничего опасного в том, что наблюдаются подобные симптомы. Самое главное, что болезнь, которая вызывает серьезные повреждения легких и других органов, предотвращается вакцинами, и мы надолго защищены от этой опасности. Вакцинация - не единственный способ предотвратить инфекцию, но это самый простой способ, в случае инфицирования, предотвратить развитие тяжелого и опасного для жизни заболевания».

Коснувшись вопроса о британском штамме, Р.Махмудов сказал: «Хотя нет конкретной информации об этой мутации, исторический факт заключается в том, что, поскольку это один и тот же вид, вакцина, скорее всего, сработает и против него. На мой взгляд, будет более правильнее и целесообразнее позаботиться о своем здоровье с помощью методов, которые использовались до сих пор, чем справляться со стрессом относительно непроизошедшего события. Каждый должен защищать себя и заботиться о своем здоровье, продолжая использовать методы, которые использовались до сих пор. Положительные результаты вакцинации будут очевидны в ближайшее время».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными