СПОРТ


Расисты против расистов. Полная история скандального наказания Эдинсона Кавани

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Когда игроки «Манчестер Юнайтед» загрузились на самолёт в Саутгемптоне, они были в отличном настроении. Команда только что добилась волевой победы над «святыми» и поднялась ещё выше в таблице. Эдинсон Кавани же забил победный мяч в дополнительное время. Сам герой этой встречи, чья шевелюра ещё не успела обсохнуть после душа, нахлобучил на голову наушники и читал поздравления от друзей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, он и знать не мог, что тем временем не земле назревал скандал. Кто мог ему сказать, что журналисты уже вовсю названивали пресс-атташе клуба? Он и не представлял, что сообщение другу Пабло Фернандесу в Инстаграм приведёт к трёхматчевой дисквалификации и, возможно, судебному разбирательству.

Фернандес начал беседу со слов «Asi te quiero Matador!» (Я люблю тебя, Матадор!»). Кавани — также известный, как El Matador — ответил эмодзи с рукопожатием и… обратился к товарищу по его прозвищу.

Простая дружеская беседа между двумя знакомыми, но стоило самолёту приземлиться в Манчестере, как телефон уругвайца разрывался от звонков. Спустя какое-то время, уже когда он был дома, с нападающим связались представители клуба и при помощи переводчика объяснили, что назревает буря. Где-то в восемь часов вечера, спустя два с половиной часа после того, как он нажал на кнопку «отправить», Кавани удалил сообщение. Затем — выступил с публичным извинением. «Я не хотел никого оскорбить» — сказал он, всё ещё до конца не понимая, почему англичане на него взъелись.

Затем последовали крайне неприятные разборки, напрочь испортившие впечатление Кавани о новой стране и оставившие неизгладимое пятно на его репутации. В то же время официальные представители футбольных ассоциаций Англии и Уругвая вконец рассорились. Всё это вылилось в заявление уругвайской ассоциации игроков, которая обвинила англичан в «дискриминации культуры и образа жизни уругвайского народа».

КОНМЕБОЛ, футбольная федерация Южной Америки, вторила этим словам. Футбольная ассоциация Англии попросту не понимала, что означает слово «негрито» в данном контексте, заявила она.

Разумеется, сторон всегда две, и эксперт по южноамериканской культуре выразился, что «Кавани повёл себя, как идиот». Но когда в последний раз футболист так вот признавался в расистском высказывании и получал при этом такую поддержку мировых сообществ?

Митчелл Дуарте из ассоциации игроков признал, что инцидент оказал неизгладимое впечатление на страну. «Представьте, каково это: наши дети читают, что Кавани наказали за расистское слово, которое они слышат каждый день. Матери так обращаются к своим детям. Это совершенно позитивное слово. У нас своя культура. Это — нападение на наши обычаи. Это дискриминация уругвайской культуры».

Когда Футбольная ассоциация выступила против Луиса Суареса, который якобы оскорбил Патриса Эвра во время матча «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» в октябре 2011 года, она попросила профессора Питера Уэйда составить доклад об особенностях языка.

Уэйд — профессор социальной антропологии в университете Манчестера. Он разговаривает на испанском языке уже более 40 лет, и он досконально изучил вопросы расы в странах Латинской Америки, особенно заостряя внимание на проблемах темнокожего населения. Другими словами, он знал, о чём говорил, когда обвинял уругвайца в оскорблении защитника «Юнайтед».

«Я пришёл к выводу, что слово «negro» было провокацией. Ассоциация попросту не могла ему такого простить. Она должна была посчитать его виновным и наказать. Тот случай был намного более очевидным, что ситуация с Кавани, который просто повёл себя неосторожно, что может быть чревато в нашем климате зашкаливающей политкорректности».

Факт в том, что Суарес тогда ругался с Эвра и пытался вывести его из себя. Кавани же вёл дружескую беседу. Что уж там, Фернандес даже не темнокожий. У него тёмные волосы — оттого и прозвище. В своём интервью он рассказал, что Кавани так к нему обращался ещё с детства.

Фернандес всячески пытался объяснить, что слова Кавани его не задели. Что он сам так называет своего сына. В его стране это нормально — спросите пару миллионов других таких же, как он! Он даже предоставил личную переписку в WhatsApp, которая показывала, как распространено это слово. Посмотрев на всё это, Ассоциация пришла к выводу что да, Кавани не похож на расиста.

Так почему же ему всё равно предъявили обвинения и дисквалифицировали на три матча?

Дело в том, что в Инстаграм у Кавани 7,9 млн подписчиков, им многие из них — англоязычные. И вот они могли и оскорбиться на использование слова, которое можно перевести очень нелицеприятно. И в опубликованном девятистраничном докладе было сказано, что «Кавани следовало ответить другу в личном сообщении».

Весь Уругвай был вне себя от такого решения. Англичане продемонстрировали «предвзятое, догматическое и этноцентрическое видение» и «полное непонимание и безразличие к другим культурам». А Кавани — жертва «настоящей дискриминации». Эти слова поддержали такие видные игроки, как Диего Годин, Лукас Торрейра и, да, Суарес.

«Дело в том, что нужно соблюдать правила страны, в которой ты выступаешь. Кавани играет в Англии, и его слова здесь оскорбительны».

Главный вопрос в том, должен ли Кавани был понять, что такое писать в Англии неправильно? «Я не особо ему сочувствую, — считает Уэйд. — Ему не повезло, конечно, но если ты играешь в Англии, то нужно быть совсем уж недалёким, чтобы не знать о случаях вроде Суареса. Он поступил безрассудно, понимая, что его слова увидят все. Если ты находишься в Англии, где вопрос расизма стоит особо остро, то должен уж понимать, как тупо использовать такое слово в любом контексте».

В защиту Кавани следует упомянуть, что он не прошёл медиабрифинг, который бы помог ему быстрее акклиматизироваться в незнакомой стране. Этот факт изрядно удивил комитет Футбольной ассоциации, которая была уверена в том, что уж в таком-то большом клубе о таком шаге не забудут, но «Юнайтед» объяснял это тем, что из-за карантина Кавани попросту не нашлось времени.

Именно такие вот случаи — причина, по которой футбольная ассоциации Англии, Kick It Out, и другие организации ратуют за обязательные тренинги по культурной ассимиляции.

Больше всего удивляет то, что Кавани не оспорил решение Ассоциации. В разговорах в Zoom он, его адвокаты, начальник юридического отдела «Юнайтед» Патрик Стюарт, клубный секретарь Ребекка Британ и всякие советники приняли решение организации несмотря на то, что сам игрок не считал себя виноватым. По словам клуба, так он поступил «из уважения к Ассоциации и в качестве поддержки программе по борьбе с расизмом». Сами «красные дьяволы» понимали, что агрессивная позиция только ещё больше навредит её репутации. Все помнят пример «Ливерпуля».

Ни клуб, ни главный тренер Уле-Гуннар Сульшер не были заинтересованы в перепалке. Они решили не раздувать тему и поскорее её забыть. Примерно так же поступил Пеп Гвардиола, когда похожие обвинения предъявили Бернарду Силве. Самые громкие критики решения — это люди, к клубу вроде бы не относящиеся.

«Футбольная ассоциация критикует клуб за то, что не было тренинга по инклюзивности — и это верх лицемерия, — писал экс-капитан «Юнайтед» Гари Невилл Он прекрасно помнит, как не так давно председатель Грег Кларк был вынужден уволиться после своих комментариях о «цветных футболистах».

Андер Эррера — в прошлом полузащитник «Юнайтед» и товарищ Кавани по «ПСЖ», грамотно резюмировал: «Если уж за такое можно получить дисквалификацию, то мир окончательно сошёл с катушек».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными