МИР


Раскрыта личность захватившего заложников в синагоге в США

Вашингтон, 17 января, АЗЕРТАДЖ

Власти США раскрыли личность 44-летнего гражданина Великобритании, захватившего 4 заложников в синагоге в штате Техас. Его зовут Малик Фейсал Акрам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на американские СМИ, после 10-часового противостояния заложники в синагоге "Бет Исраэль" недалеко от Форт-Уэрта, штат Техас, были освобождены. В результате штурма сотрудниками ФБР синагоги, в которой были взяты в заложники трое прихожан и раввин, погиб захвативший синагогу вооружённый человек.

Президент США Джо Байден высоко оценил работу сотрудников правоохранительных органов и заявил, что антисемитизм недопустим в любой форме. "В ближайшие дни мы узнаем больше о мотивах захватчика заложников. Но позвольте мне пояснить всем, кто намерен распространять ненависть — мы будем выступать против антисемитизма и роста экстремизма в этой стране", - сказал Байден.

В заявлении ФБР говорится, что нет никаких указаний на то, что кто-то еще был причастен к нападению. В ходе захвата террорист транслировал событие в прямом эфире Facebook. Он выступил с речью о религиозных службах и требовал освобождения пакистанского нейробиолога, осужденного за попытку убийства офицеров армии США в Афганистане. На видео с далласского телеканала WFAA было видно, как люди выбегают из двери синагоги, а затем мужчина с пистолетом открывает ту же дверь всего через несколько секунд, прежде чем повернуться и закрыть ее. Спустя несколько мгновений послышались выстрелы, а затем звук взрыва.

Согласно информации, обнародованной следователями, Акрам потребовал освобождения Аафии Сиддики, пакистанского нейробиолога, подозреваемой в связях с "Аль-Каидой" и находящейся в федеральной тюрьме в Техасе. По словам официальных лиц, Акрам также сказал, что хочет поговорить с ней. Сиддики получила ученую степень в Брандейском университете и Массачусетском технологическом институте, прежде чем в 2010 году ее приговорили к 86 годам тюремного заключения по обвинению в нападении и стрельбе по офицерам армии США после задержания в Афганистане двумя годами ранее. Наказание вызвало возмущение в Пакистане среди политических лидеров и ее сторонников, которые считали ее жертвой американской системы уголовного правосудия. Президент США Джо Байден в свою очередь назвал событие "актом террора".  

 

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

                    

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными