ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О расширении возможностей обучения азербайджанской молодежи в авторитетных зарубежных высших учебных заведениях

Традиция обучения за рубежом, основа которой была заложена общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым, успешно продолжалась и после обретения Азербайджаном независимости. Стратегия превращения «черного золота» в человеческий капитал открыла широкие возможности для расширения охвата образованием и его доступности, поддержки в этих рамках различными программами привлечения молодежи к передовому зарубежному образованию.

Опыт показывает, что повышение качества образования создало мощный потенциал для дальнейшего ускорения экономического прогресса в Азербайджане. В частности, привлечение молодежи к зарубежному образованию внесло существенный вклад в социально-экономическую жизнь страны, а также увеличение доли человеческого капитала в национальном богатстве, улучшение содержания и качества образования, усиление академического потенциала высших учебных заведений Азербайджанской Республики.

С учетом постпандемического и нового стратегического периода, а также наших целей национального развития высокий интеллект должен превратиться в основной источник силы общества для стремительного продвижения страны в области конкуренции и развития, необходимо укрепить экономическую активность новаторского сословия и его роль в управлении. С этой целью обучение азербайджанской молодежи на ступенях бакалавриата и магистратуры передовых зарубежных учебных заведений по востребованным направлениям должно стать постоянным.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях создания человеческого капитала, обладающего современными умениями, необходимыми для динамичного развития, продолжения в данном контексте государственной поддержки обучения талантливой молодежи в зарубежных странах, а также формирования основанной на успешном опыте эффективной модели финансирования постановляю:

Кабинету Министров Азербайджанской Республики:

1.В двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики проект Государственной программы обучения молодежи в авторитетных высших учебных заведениях зарубежных стран.

2.Решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 30 сентября 2021 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам