ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении «Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018-2020 годах»

Цифровая трансформация и технологические инновации позволяют получить быстрый, легкий и эффективный выход на многие финансовые услуги.

Стратегическая цель «Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018-2020 годах» (далее – Государственная программа) заключается в значительном расширении среды безналичных платежей среди граждан, субъектов бизнеса и государственных структур, сведении до минимума объема наличного оборота и, как результат, укреплении базы финансовых ресурсов банковского сектора. Поэтому важнейшими стратегическими приоритетами в стране остаются расширение ассортимента, качества и сферы применения услуг по цифровым платежам путем усиления институциональной и правовой базы данных услуг, повышения инфраструктурных возможностей, а также обеспечения массовости их использования.

Расширение применения и использования цифровых платежей, обеспечив прозрачность экономических оборотов, будет способствовать сокращению расходов, связанных с наличными деньгами, операционных расходов банков и учреждений, что, в свою очередь, придаст импульс расширению возможностей выхода налоговой базой, а также населением и учреждениями на финансовые услуги, и, как результат, – экономическому росту.

Данная Государственная программа подготовлена с целью исполнения мер, предусмотренных в «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникаций и информационных технологий в Азербайджанской Республике», утвержденной Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 2016 года номер 1138, и достижения намеченных показателей исполнения.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях развития услуг по электронным платежам в Азербайджанской Республике и расширения их применения постановляю:

1.Утвердить «Государственную программу по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018-2020 годах».

2.Центральному банку Азербайджанской Республики:

2.1.координировать исполнение мер, предусмотренных в Государственной программе, утвержденной частью 1 настоящего Распоряжения;

2.2.ежегодно информировать Президента Азербайджанской Республики о ходе исполнения мер, предусмотренных в Государственной программе.

3.Мониторинг и оценку исполнения мер, предусмотренных в Государственной программе, осуществляет Центр анализа экономических реформ и коммуникаций по заявке Центрального банка Азербайджанской Республики.

4.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев

Президента Азербайджанской Республики

город Баку, 26 сентября 2018 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам