ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении "Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан 2030"

Независимый Азербайджан переживает исторический поворотный этап своего экономического, социального, политического и культурного развития. Осуществленные в этот период в стране целенаправленные социально-экономические реформы обеспечили усиление и модернизацию национальной экономики. На основе динамичного развития в последние 17 лет объем экономики страны вырос более чем втрое, создана мощная социально-экономическая инфраструктура, в условиях позитивного демографического роста значительно снизился уровень бедности. Существующие финансовые возможности доведены до исторического максимума, страна закрепилась в группе государств со средне-высоким уровнем дохода.

Растущая экономическая мощь позволила Азербайджану стать инициатором крупных проектов, способных изменить экономику Южного Кавказа и прилегающих к нему регионов. Как локомотив региональной экономики, страна превратилась в одного из надежных партнеров энергетической безопасности мира. Все это повысило экономическую роль Азербайджана в регионе, заложило прочную основу его устойчивости к внешним воздействиям и восстановления суверенитета как независимого государства.

Достигнутое экономическое преимущество, сформированная на протяжении долгих лет общественно-политическая и социально-экономическая база повысили и военную мощь страны. Эти достижения трансформировались в историческую победу, увенчавшуюся освобождением наших земель от оккупации и восстановлением территориальной целостности. Обеспечение политического и экономического суверенитета Азербайджана в результате исторического Заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, создает широкие возможности для полного использования имеющегося экономического потенциала освобожденных от оккупации территорий на благо нашего народа. В предстоящие годы одержанная победа благодаря системным и устойчивым реформам будет преобразована в новые возможности.

Наряду с этим, эффективная борьба с пандемией коронавируса, уже долгое время превратившейся в глобальную беду, опыт солидарности во имя общегосударственных целей и восстановление территориальной целостности укрепляют необходимые основы для проведения крупномасштабных и глубоких реформ. Благодаря реформам, проведенным в предыдущие годы, возрос социально-экономический потенциал страны, улучшилась устойчивость экономики к внешним воздействиям. Осуществленное социально-экономическое строительство и обеспечение территориальной целостности создали прочные основы для перехода Азербайджана на более качественный этап развития в долгосрочный период, превращения его в динамично развивающееся лидирующее государство с высоким благосостоянием.

Независимое и суверенное Азербайджанское государство в постпандемический и постконфликтный период вступает в качественно новый стратегический этап, охватывающий 2021-2030-е годы. В новый стратегический период, характеризующийся восстановлением территориальной целостности страны, посредством поиска источников высокого экономического роста за счет глубоких структурно-институциональных реформ должны быть обеспечены дальнейшее наращивание могущества Азербайджанского государства, построение общества высокого благосостояния, историческое возвращение в освобожденные регионы и вечное расселение.

Глобальные экономические реалии, а также цели, поставленные на новом этапе развития, требуют определения вектора долгосрочного развития страны, основных направлений социально-экономического развития и соответствующих этому национальных приоритетов.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, для достижения целей, стоящих перед нами на новом стратегическом этапе, формирования для этого соответствующих рамок политики и реформ постановляю:

1.Утвердить “Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030”.

2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:

2.1.в соответствии с Национальными приоритетами, утвержденными частью 1 настоящего Распоряжения (далее – Национальные приоритеты), в девятимесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики проект “Стратегии социально-экономического развития на 2021-2025-е годы”;

2.2.при подготовке проекта “Стратегии социально-экономического развития на 2021-2025-е годы” обеспечить следующее:

2.2.1.осуществление эффективного сотрудничества с ведущими международными организациями и специализированными консалтинговыми компаниями;

2.2.2.привлечение соответствующих государственных органов (структур), научных организаций, специалистов и институтов гражданского общества;

2.3.раз в год информировать Президента Азербайджанской Республики о работе, проделанной в связи с осуществлением Национальных приоритетов;

2.4.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

3.Соответствующим государственным органам (структурам) принять необходимые меры для выполнения задач, вытекающих из Национальных приоритетов.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 2 февраля 2021 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Другие новости раздела