ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 120-летия Джафара Джаббарлы

В марте 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого поэта, писателя и драматурга Джафара Гафар оглу Джаббарлы. 

Джафар Джаббарлы является одной из уникальных личностей азербайджанской литературы ХХ века, снискавших большую славу. Сформировавшийся на основе классического литературного наследия прозаик, сохранив яркие традиции национальной литературы, одновременно превратил борьбу за новаторство и модернизацию в основную идею своего творчества. Произведения Джафара Джаббарлы, заложившего новый этап в истории становления и прогресса нашей драматургии, были признаны важным событием в национальном театре, сыграли неоценимую роль в формировании эстетического вкуса нескольких поколений зрителей.

Мастер, являвшийся одним из активных созидателей литературно-культурных процессов, созданными им сильными характерами и колоритными образами внес неоценимый вклад в летопись нашей художественно-эстетической миссии. Джафар Джаббарлы воспевал свободу личности и гуманизм, идеалы национальной свободы и независимости, на протяжении всей своей многогранной литературной и общественной деятельности постоянно стремился к тому, чтобы наш народ добился достойного места на сцене мировой культуры.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения проведения на высоком уровне 120-й годовщины со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого прозаика и драматурга Джафара Джаббарлы постановляю:

1.Министерству культуры Азербайджанской Республики совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики и Национальной Академией Наук Азербайджана с учетом предложений Союза писателей Азербайджана подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 120-летию выдающегося прозаика и драматурга Джафара Джаббарлы.

2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 17 декабря 2018 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам