ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 140-летия Гусейнгулу Сарабского

В марте 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося оперного певца, актера, режиссера, педагога и театрального деятеля, народного артиста Гусейнгулу Сарабского (Гусейнгулу Мелик оглу Рзаева).

Гусейнгулу Сарабский – одна из известных личностей, занимающая достойное место в ряду великих представителей театральной и музыкальной культуры Азербайджана. Ему как исполнителю принадлежат исключительные заслуги в формировании мугамной оперы, появившейся на стыке музыкальных театральных традиций Востока и Запада и ставшей уникальным событием в мировом оперном искусстве. Мастер, глубоко знавший мугамы, обладавший ярким актерским талантом, был первым и незабвенным исполнителем главных партий в национальных операх и опереттах, на протяжении длительной насыщенной сценической деятельности создал галерею красочных образов. Сарабский принимал непосредственное участие в культурной жизни республики, в то же время внес значительный вклад в пропаганду и преподавание мугамного искусства.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и учитывая достойную одобрения деятельность народного артиста Гусейнгулу Сарабского во имя развития азербайджанского театрального искусства, в целях обеспечения проведения 140-й годовщины со дня его рождения постановляю:

1. Министерству культуры Азербайджанской Республики подготовить и осуществить план мероприятий, связанных со 140-летием выдающегося мастера Гусейнгулу Сарабского.

2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 4 марта 2019 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам