ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 140-летия Иреванского государственного азербайджанского драматического театра

В 2022 году Иреванскому государственному азербайджанскому драматическому театру исполняется 140 лет.

Театр, начавший функционировать с 1882 года в Иреванском махале, известном как один из важных научных, просветительских и культурных центров, где исконно проживали азербайджанцы, впоследствии постоянно уделяя в своем богатом репертуаре особое место достижениям национальной литературно-художественной мысли, завоевал симпатии зрителей и вписал запомнившиеся страницы в летопись нашей культуры. Творческая судьба многих выдающихся азербайджанских мастеров сцены тесно связана с этим старейшим очагом искусства, ставшим неотъемлемой составной частью нашего профессионального национального театра.

Летопись театра, прошедшего нелегкий путь и неоднократно подвергавшегося армянскому вандализму, является частью исторической судьбы наших соотечественников на исконных азербайджанских землях. Театр, актерская труппа которого эмигрировала в результате учиненных в 1918-1920 годах армянами массовых погромов в Иреване, в 1922 году восстановил свою деятельность, в 1928 году благодаря самоотверженности азербайджанской интеллигенции получил соответствующим решением статус государственного театра, а с 1935 года носил имя выдающегося драматурга Джафара Джаббарлы.

Разделив горькую участь депортации азербайджанцев из Армении в 1948-1953 годах, Иреванский государственный азербайджанский драматический театр восстановил свою деятельность лишь в 1967 году, а в результате политики этнической чистки и агрессии, вновь развязанной армянами в конце 1980-х годов, был изгнан вместе с нашими соотечественниками и вынужден был стать беженцем.

Продолжив свою деятельность с 1989 года в Баку, театр за минувший период еще больше расширил традиционный репертуар новыми произведениями на разнообразные темы и добился ряда творческих успехов.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и учитывая роль Иреванского государственного азербайджанского драматического театра в культурно-общественной жизни нашего народа, постановляю:

1.Министерству культуры Азербайджанской Республики подготовить и осуществить план мероприятий, связанных со 140-летием Иреванского государственного азербайджанского драматического театра.

2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 14 июля 2022 года

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Другие новости раздела