ОБЩЕСТВО


Распространенный в Азербайджане вирус является гриппом, характерным для зимнего сезона

Баку, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ

Вирусы, вызывающие пандемии, обычно происходят от вирусов гриппы животных. Последний раз такой вирус наблюдался в 2009 году. В то время он был назван «свиным гриппом», ввиду того, что перешел от свиньи к человеку. Однако нынешний грипп называть «свиным» неправильно, поскольку вирус A/H1N1 наблюдается уже много лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции сказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи.

По ее словам, вирус A/H1N1, является не «свиным гриппом», а типичным сезонным гриппом.

В XX веке «свиной грипп» был зарегистрирован в 1918, 1957 и 1968 годах. Еще в начале прошлого века в результате распространения этого вируса погибло от 50 до 100 миллионов человек. После последней эпидемии, которая произошла десять лет назад, эпидемии «свиного гриппа» не было. Вот почему информация о распространении в ряде стран так называемого «свиного гриппа» не соответствует действительности.

Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Ибадулла Агаев рассказал об инфекционных заболеваниях, распространенных на протяжении всей истории: «Предотвратить инфекционные заболевания можно, но добиться его полного исчезновения нереально. Пока существует человек, есть общество - будут и инфекции». Он указал на ряд профилактических мер, предотвращающих заражение вирусом.

Главный эпидемиолог сообщил, что Республиканская противочумная станция подтвердила, что в нашей стране вирусом A/H1N1 заразились 16 человек, назвав это сезонным гриппом, характерным для зимы. По его словам, ни один из зараженных людей не был госпитализирован, и чувствуют себя нормально. «В случае, если заражение примет массовый характер, министерство в состоянии приняты все меры для борьбы с этим вирусом», - сказал он.

Координатор офиса ВОЗ в Азербайджане Джавахир Сулейманова также подтвердила, что «распространенный вирус является не пандемией и не эпидемией. Это просто сезонный грипп».

На пресс-конференции было отмечено, что существует пять чувствительных к гриппу групп людей. Это люди старше 65 лет, дети до 5 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями и медицинские работники.

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что для предотвращения заражения вирусом и профилактики гриппа важно соблюдение правил гигиены, включая такие, как регулярное мытье рук мылом, прикрывать рот платком при кашле и чихании, изоляция больного на начальном этапе заражения гриппом и избегание тесного контакта с ним.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными