МИР


Расшифрована еще одна древнейшая письменность

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

Как отмечают эксперты, эламское линейное письмо — система письма, используемая на территории современного Ирана, может раскрыть секреты малоизвестного царства, граничащего с шумерами.

Благодаря группе европейских ученых во главе с французским археологом Франсуа Дессе, экспертам наконец удалось расшифровать одну из больших загадок: эламское линейное письмо — малоизвестная система письма, использовавшаяся на территории нынешнего Ирана, пишет Smithsonian Magazine.

С помощью этого открытия ученые могут пролить свет на малоизвестное общество, которое процветало между древней Месопотамией и долиной реки Инд на заре цивилизации и граничило с шумерами, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Чтобы расшифровать чтение символов, составляющих эламское линейное письмо, специалисты использовали недавно изученные надписи из набора древних серебряных ваз.

"Это одно из главных археологических открытий последних десятилетий. Оно было основано на идентификации и фонетическом чтении имен королей", — рассказал археолог Массимо Видале из Падуанского университета.

Согласно исследованию, серебряные вазы представляют собой старейшие и наиболее полные образцы эламских царских надписей клинописью. Они принадлежали разным правителям из двух династий.

"Несмотря на то, что полная расшифровка пока невозможна, в основном из-за ограниченного количества надписей, мы находимся на правильном пути" — заключили авторы исследования.

Тяжелая работа по переводу отдельных текстов продолжается. Часть проблемы заключается в том, что эламский язык, на котором говорили в этом регионе более 3000 лет, не имеет известных родственников, что затрудняет определение того, какие звуки могут представлять символы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными