ОБЩЕСТВО


Расширяются связи Азербайджана в международной правовой cсфере

Министр юстиции Азербайджана встретился с министрами юстиции Венгрии и Турции, а также руководителем делегации Эстонии

Будапешт, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов принял участие в проходящей в Будапеште конференции министров юстиции Европы, выступил об инновациях, применяемых в нашей стране в судебно-правовой системе, поделился положительным опытом в данной сфере.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках визита состоялись также двусторонние встречи с принимающими участие в конференции министрами юстиции Венгрии и Турции, а также руководителем эстонской делегации.

На встрече с министром юстиции Венгрии Юдит Варгой было выражено удовлетворение развитием дружественных и плодотворных связей сотрудничества между нашими странами, подчеркнута значимость подписанного Меморандума о взаимопонимании в расширении наших юридических связей. На встрече, в ходе которой был проведен плодотворный обмен мнениями по перспективам сотрудничества в области юстиции и судебной системы, венгерский министр проявил интерес к достижениям нашей страны, заявил о своем намерении ознакомиться с нашим положительным опытом в данной сфере.

Проинформировав о работе, проделанной в постконфликтный период, министр юстиции Азербайджана особо отметил справедливую позицию Венгрии в период Отечественной войны, одобрил ее поддержку суверенитета и территориальной целостности нашей страны в рамках признанных на международном уровне границ, а также восстановительных работ и работ по разминированию на освобожденных территориях.

В рамках визита состоялась также встреча с министром юстиции Турции Абдулхамитом Гюлем.

На встрече, в ходе которой было подчеркнуто развитие связей на уровне союзничества между дружественными и братскими странами, была отмечена особая роль Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в укреплении этих связей.

Министр юстиции Азербайджана подчеркнул моральную поддержку турецкого народа во главе с Президентом Турции, а также всех высокопоставленных официальных лиц братской страны, в том числе Абдулхамита Гюля в период Отечественной войны. Было отмечено, что Шушинская декларация о союзнических отношениях, подписанная между Азербайджаном и Турцией во время визита Президента Турции в Шушу, имеет исключительное политическое и историческое значение, а также открывает новые возможности для сотрудничества в различных областях. Он напомнил, что Меморандум о взаимопонимании, подписанный, руководствуясь Шушинской декларацией, между академиями юстиции обеих стран, как один из первых документов, служит углублению наших связей.

Еще раз выразив поздравления по случаю Великой Победы в Отечественной войне, А.Гюль коснулся значимости распространения и пропаганды в мире достижений тюркских государств в судебной и правовой сферах, с этой целью заявил о своих намерениях, связанных с сотрудничеством министерств юстиций в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В рамках визита в Венгрию также был подписан Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между министерствами юстиции Азербайджана и Эстонии. Согласно предоставленным Распоряжением Президента Азербайджана полномочиям документ подписали министр юстиции Фикрет Мамедов и руководитель эстонской делегации, вице-канцлер Министерства юстиции Вильяр Пиип.

Меморандум предусматривает сотрудничество, обмен опытом в судебной области и сфере юстиции, поощрение института медиации, е-юстиции и е-суда, тренинги сотрудников юстиции и судей, а также реализацию совместных мероприятий в других областях.

Стороны отметили, что подписанный документ внесет важный вклад во взаимную деятельность, обмен опытом в правовой сфере будет взаимовыгодным для обеих сторон.

В ходе проведенных встреч речь шла о масштабных восстановительно-созидательных работах, проводимых на наших землях, освобожденных в результате великой Победы, завоеванной в Отечественной войне, внимание собеседников было сконцентрировано на факте заминирования Арменией в период оккупации наших территорий, который серьезно препятствует процессу реконструкции и приводит к жертвам среди гражданского населения.

На мероприятиях присутствовал посол Азербайджана в Венгрии Таир Тагизаде.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными