ОБЩЕСТВО


Растет международный интерес к реформам в нотариальной сфере

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

В рамках проводимых под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева реформ по развитию системы юстиции усовершенствуется деятельность нотариальных органов, расширяются их полномочия. В соответствии с международным опытом создается и широко применяется специальный нотариальный институт. Также сдана в эксплуатацию информационная система «Электронный нотариат», объединяющая нотариальные конторы в единой сети, и, тем самым, значительно упростилось оформление нотариальных действий.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, многие государства используют наш положительный опыт в этой области, с этой целью проводятся международные конференции, семинары на различные актуальные темы.

Накануне 100-летия азербайджанской юстиции при организационной поддержке Министерства юстиции в Баку состоялась двухдневная международная научно-практическая конференция на тему «Сделки в связи с недвижимостью: дигитализация и новые перспективы для нотариата».

На конференции, проведенной с участием президента Федеральной нотариальной палаты России, председателей нотариальных палат Беларуси и Казахстана, представителей Галле-Виттенбергского университета Германии, ответственных лиц Министерства юстиции и Государственного комитета по вопросам имущества, а также нотариусов Азербайджана, России, Беларуси и Казахстана, были отмечены успехи, достигнутые в области юстиции, инновативные механизмы, применяемые в современной юстиции, в том числе меры, осуществляемые для повышения оперативности и удобства услуг, направленных на обеспечение гражданской удовлетворенности.

На конференции была представлена подробная информация, состоялись презентации об особенностях законодательства Германии касательно вещного права, юридические аспекты оформления сделок в связи с недвижимостью в нашей стране, возможностях электронных систем нотариальной информации.

Министр юстиции Фикрет Мамедов встретился с руководителями нотариальных палат России, Беларуси и Казахстана. Отметив развитие отношений дружбы и стратегического партнерства между нашими государствами, министр выразил удовлетворение плодотворным сотрудничеством между министерствами юстиции наших стран. Коснувшись реформ в сфере юстиции, в том числе нотариальной системе, министр подчеркнул наличие хороших возможностей для расширения взаимодействия и обмена положительным опытом.

В Министерстве юстиции делегации провели обсуждения в связи с расширением международных связей нотариусов, эффективной организацией их обучения, состоялся обмен мнениями с заместителем министра юстиции Тогрулом Мусаевым о реформах в этой области, приоритетах взаимодействия, отмечено значение международного семинара.

Внимание гостей было также привлечено к горьким последствиям армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, оккупации Арменией 20 процентов наших земель.

Руководители нотариальных палат отметили высокий уровень связей между нашими странами, выразили удовлетворение визитом в нашу республику. Они одобрили государственное внимание о развитии нотариального института в Азербайджане, меры, проводимые в связи с облегчением доступа граждан к нотариальным услугам, повышением удовлетворенности, внедрением современных ИКТ, в том числе электронного нотариата. Учитывая успехи нашей страны в этой области, гости выразили намерение о создании в Баку учебного центра для нотариусов в рамках СНГ. Кроме того, передали поздравления по случаю 100-летнего юбилея юстиции Азербайджана, отметив, что Министерство юстиции играет важную роль в демократических обществах.

Гости ознакомились в министерстве с музеем истории юстиции.

В ходе визита делегация также ознакомилась с историко-культурными памятниками столицы, а также с многогранной деятельностью центра ASAN xidmət, который является азербайджанским брендом, и где функционируют нотариальные органы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными