ОБЩЕСТВО


Растительное изобилие ограничивает вредителей

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Биоразнообразие – это количество видов живых организмов, которых можно найти в той или иной экосистеме. Например, если на одном лугу у нас растёт всего десять видов трав, а на другом – пятьдесят, то на втором лугу растительное разнообразие будет больше.

Часто говорят, что большое биоразнообразие – лучше, чем небольшое, что с большим биоразнообразием экосистема более устойчива и что большое разнообразие может быть полезнее даже с практической точки зрения. Исследователи из Лейпцигского университета, Йенского университета имени Фридриха Шиллера и других научных центров Германии, Австралии и США экспериментально показали, какая польза может быть от большого растительного разнообразия.

Исследователи два года наблюдали за подопытными растительными сообществами в Европе и в Северной Америке. Растительные сообщества и там, и там были разные: в одних рос только какой-то один вид растений, другие были похожи на кусочек естественного луга со множеством разных видов. Результаты исследования опубликованы в Science Advances, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Наука и Жизнь».

Оказалось, что если растения произрастают в разнообразном окружении, их меньше едят насекомые. При большом разнообразии растения теряют из-за насекомых наполовину меньше биомассы, чем когда они растут в монокультуре. Объяснить это можно тем, что у членистоногих вредителей есть свои вкусовые предпочтения, и в разнообразном растительном сообществе насекомому, во-первых, труднее найти то, что больше всего хочется, а во-вторых, самого вкусного растения будет меньше.

С другой стороны, самих растительноядных насекомых тоже кто-то ест – пауки, хищные жуки, наездники и т. д. на территории с большим разнообразием растений насекомым-хищникам живется лучше: их больше по биомассе и они активнее питаются, чем такие же хищные насекомые, обитающие на участке с растительной монокультурой. Объяснения тут могут быть разные, одно из них – что в разнообразном растительном окружении паукам, хищным жукам и пр. легче спрятаться от птиц и млекопитающих.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными