ОБЩЕСТВО


Разбухающая таблетка может следить за желудком в течение месяца

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

Новое устройство Массачусетского технологического института (MIT) может отслеживать язву, рак и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в течение одного месяца.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на naukatv.ru, инженеры MIT создали таблетку в виде геля, которая, достигнув желудка, быстро набухает до размеров мягкого шарика для пинг-понга. В таблетку встроен датчик, который непрерывно отслеживает температуру желудка в течение 30 дней. Для удаления таблетки пациент может выпить раствор кальция, который приводит к тому, что таблетка быстро сжимается до первоначальных размеров и благополучно выходит из организма.

Устройство изготовлено из двух типов гидрогелей (смеси полимеров и воды). Комбинация позволяет таблеткам быстро набухать в желудке, оставаясь непроницаемыми для кислой среды. Мягкий гидрогель более биосовместим с организмом и работает дольше, чем электронные сенсоры, которые либо могут оставаться в желудке только в течение нескольких дней, либо изготовлены из твёрдых пластмасс или металлов, которые могут повредить желудочно-кишечный тракт. В будущем исследователи планируют оснастить таблетку несколькими различными датчиками, например, для контроля уровня pH или поиска бактерий и вирусов. В таблетку также могут быть встроены крошечные камеры для визуализации опухолей или язв.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными