ОБЩЕСТВО


Размещенные в Шамахе и Гёйгёле метеорадары позволят в режиме реального времени производить беспрерывное наблюдение

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана недавно приступило к реализации важной программы по модернизации Национальной гидрометеорологической службы страны. По этому поводу на вопросы ответил заместитель министра Рауф Гаджиев. АЗЕРТАДЖ предоставляет данное интервью.

- Как осуществляется модернизация Национальной гидрометеорологической службы страны?

- На начальном этапе этой программы в рамках государственных инвестиционных проектов были закуплены два новых доплеровских метеорадара, которые являются ключевым звеном в создаваемой интегрированной национальной системе заблаговременных оповещений. Такой комплексный подход будет наиболее четко отвечать нуждам погодазависимых секторов экономики Азербайджана и населения страны.

Более 40 лет в гидрометеорологической сети наблюдений эксплуатировались несколько метеорологических радиолокаторов типа МРЛ-5 В Шамахе, Гёйгёле, Агстафе и Шеки, которые на сегодняшний день полностью выработали свой технический ресурс, сильно устарев как физически, так и морально. Нужно отметить, что и на территории Карабаха - в Физули, Зангилане, Агдаре и Ханкенди в 80-е годы функционировали радиолокаторы типа МРЛ-5.

Моральное устаревание связано с тем, что за время, прошедшее с момента запуска серийного производства МРЛ-5 (конец семидесятых годов прошлого века), радиометеорология шагнула далеко вперед. Введение методов поляризационной обработки значительно расширяет список получаемых данных, позволяя тем самым оценить как динамические свойства метеообъектов, так и особенности его микрофизической структуры. Современные доплеровские метеорадары предназначены для оперативного получения радиометеорологической информации об опасных явлениях погоды.

- Когда завершатся работы по вводу в эксплуатацию этих радаров?

- Завершение всех работ по вводу в эксплуатацию радаров в Шамахе и Гёйгёле, а также центральной системы сбора, обработки и отображения радарных данных в городе Баку планируется в середине марта 2021 года до праздника Нoвруз. В настоящее время все радары смонтированы и основная задача в этот период запуск центральной системы сбора, обработки и отображения радарных данных в Баку.

- Что конкретно даст использование радаров Азербайджану?

- Метеорологические радары – это основной этап в построении единой национальной гидрометеорологической системы. При выборе радаров и их месторасположения учитывалось, что Азербайджан имеет горную местность, и исследовались наиболее оптимальные варианты, для получения качественных изображений. Выгодно выбранное размещение радаров в Шамахе и Гёйгёле позволит в режиме реального времени производить беспрерывное наблюдение за погодой.

- Где изготовлены эти радары?

- В рамках открытого тендера был выбран производитель метеорологических радаров с мировым именем – американская компания Baron Services Inc. Радары Baron Gen3 350C DP совместно с программным обеспечением Lynx являются передовыми решениями на рынке и их используют в Национальных гидрометеорологических службах США, Канады и многих других стран. Лишь в США установлен 171 радар фирмы Baron.

- А специалисты для работы с этим оборудованием уже подготовлены?

- Специалисты Службы национальной гидрометеорологии прошли двухнедельное обучение от производителя в городе Хантсвилл американского штата Алабама. Более того, наши специалисты также пройдут 20-дневное обучения на местах установки радара и центральной системы сбора, обработки и отображения радарных данных в Баку. Тренинги будут проводиться специалистами из США.

- Имеются ли такие радары в какой-либо стране нашего региона?

- Нет, ни у кого в нашем регионе подобных систем от производителя Baron Services Inc нет.

- Каковы перспективные планы в сфере гидрометеорологии?

- Следующим шагом в разработке интегрированной национальной системы является приобретение и обучение технологиям, которые могут наилучшим образом использовать радиолокационные данные для получения максимальной выгоды и, что наиболее важно, для распространения этой информации среди населения.

Эти технологии будут использоваться для создания центра интеграции данных и прогнозов (Ситуационный центр). Новый Ситуационный центр будет включать новое оборудование, а в будущем и моделирование прогнозов и системы анализа, необходимые для получения максимальной отдачи от новых радаров. Ситуационный центр будет напрямую улучшать качество информации о прогнозах и предупреждениях, предоставляемой Национальной гидрометеорологической службой, а технический и прогнозный персонал будет полностью обучен самостоятельному использованию и обслуживанию новых систем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными